Десять старинных документов Национального исторического архива Беларуси получили статус уникальных

Уникальный документ должен отвечать определенным критериям. Учитывается возраст и историческая важность.

МТРК «МИР»
04 окт 10:41

В Национальном историческом архиве Беларуси статус уникальных получили десять старинных документов, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.

К сейфу, который открывают несколько раз в год, доступ строго ограничен. Прикасаться к уникальным документам можно только в перчатках. Их специальный сотрудник надевает еще до того, как снять печать.

Княжеские грамоты и частная переписка рассказывают о жизни крупных государственных деятелей и землевладельцев прошлых столетий. В двух сейфах с особо важными документами хранятся порядка 50 раритетов. Есть и письмо папы римского Урбана VIII белорусскому магнату.

Уникальный документ должен отвечать определенным критериям. Учитывается возраст, историческая важность. Решение о новом статусе принимает специальная комиссия.

«Первым ходом – это несколько лет назад – были признаны уникальными два документа, в том числе древнейший документ Национального исторического фонда Беларуси. В этом году в конце весны мы подали очередные 10 наших документов. Это в основном акты 15 – начала 16 столетий. Как на бумаге, так и на пергаменте. Эти документы были признаны уникальными», – рассказал заместитель директора Национального исторического архива Беларуси Максим Макаров.

За сохранностью документов в архиве строго следят. В помещении соблюдается специальный температурный режим и уровень влажности. Раритеты – а их здесь десятки тысяч – защищены от пыли и яркого света.

«Все документы в коробочках. Это соблюдение светового режима в обязательном порядке. Потому что свет разрушает очень сильно основу документа. У нас в каждом хранилище есть охранная сигнализация. Сотрудники отдела в обязательном порядке, придя на работу, «снимают» охранную сигнализацию, проверяют, что все в порядке, и, уходя, «сдают», – рассказала заведующая отделом Национального исторического архива Беларуси Галина Кутукова.

К старинным фолиантам имеют доступ только научные сотрудники, исследователи. Поработать с более «молодыми» бумагами могут обычные белорусы и иностранцы, но только в читальном зале. При желании в архиве можно заказать генеалогическое древо, если данные о предках обнаружатся в документах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА