Погода в СНГ: запад Казахстана изнывает от жары, в Кыргызстане из-за дождей вырос риск селей

О погоде в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

18 июн 11:49
Погода в СНГ: запад Казахстана изнывает от жары, в Кыргызстане из-за дождей вырос риск селей Фото: МТРК «Мир»

Почти 60% месячной нормы осадков выпало 17 июня в отдельных районах Москвы. Дожди в столице России продолжатся. Дожди придут в компании грозы, града и резкого ветра. О погоде в других городах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

Дожди атакуют Кыргызстан. В такую погоду риск селей в горах становится чрезвычайным. В двух населенных пунктах Ноокенского района Джалал-Абадской области сошли потоки грязи. Погиб ребенок. Спасатели эвакуировали около 300 семей. В ликвидации последствий стихии задействовали более сотни специалистов и 13 единиц техники.

Казахстан

Названы тревожные «звоночки» климатических изменений
Запад Казахстана изнывает от жары. В нескольких районах воздух раскалился почти до 41 градуса. Жители спасаются от солнцепека на водоемах. Службы экстренного реагирования работают в усиленном режиме. Так, в районе Алтай на востоке страны во избежание несчастных случаев на воде инспекторы транспортного контроля патрулируют местные озера. Выявляют нарушителей запрета на купание в необорудованных местах.

Армения

Дожди заливают Армению. Ненастно практически во всех областях. Много воды и на улицах Еревана. К осадкам добавятся и грозы. Из-за обильных дождей уровень воды в озере Севан повысился на 10 см. Заполнены и все водохранилища страны.

Беларусь

Июнь в Беларуси не хочет возвращаться в норму. Жаркие плюс 29 в стране. На юго-западе воздух освежают короткие дожди. Экстремальный зной может отразиться на гнездовании пернатых. В Беларуси начали пересчитывать белых аистов. Такой переучет проводят раз в 10 лет. Это помогает орнитологам лучше понять популяционные изменения пернатых. Посчитать аистов могут и простые жители. Для этого нужно заполнить анкету и выслать ее в Академию наук страны. Согласно результатам последней переписи, в Беларуси гнездятся несколько десятков тысяч пар белого аиста. Это почти 8% мировой популяции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА