Мачанка с блинами

Мачанка с блинами

Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка. Кушанье представляет собой густой соус, в который макают блины, хлеб или картофель.

Фото: Мачанка с блинами, "МИР 24".
28 окт 22:09

Минск, 28 октября. Белорусская кухня имеет многовековую историю. До XIX века кулинарные традиции на территории Беларуси сильно разнились. Зависело это от религиозной, сословной и региональной принадлежности жителей. Основой современной белорусской кухни стали блюда сельского населения, для которых характерно использование простого набора продуктов – круп, овощей, фруктов и мяса, передает телеканал «МИР 24».

Большое внимание в Беларуси уделяли хлебу, который готовили из «черной муки» - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой. «Вторым хлебом» для местных жителей до сих пор остается картофель, блюда из которого чрезвычайно популярны - драники, бабка, комы, запеканки, колдуны, клецки, копытка, поливка, тушенка... Однако главное в белорусской кухне не состав продуктов, а процесс их обработки. Разваренность, бесформенность блюда издавна признавались идеалом, поэтому основными способами обработки продуктов являются запекание, отваривание, томление и тушение.

Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка или маканка. Кушанье представляет собой густой соус, в который макают блины, хлеб или картофель. Мачанка бывает молочная и мясная. Последняя готовится из мясных обрезов - того, что осталось после приготовления других блюд. Дополнительными ингредиентами могут быть лук, грибы, реже перец.

На сегодняшний день наиболее распространена мачанка из свинины. Для ее приготовления используют три вида мяса – грудинку, ребрышки и крестьянскую колбасу, которую в народе называют «пальцем пханая».
Ингредиенты, из которых готовят мачанку, могут быть различными, а принцип приготовления блюда всегда остается единым. Особая консистенция мачанки достигается за счет добавления к мясу воды с «заколотой» - мучнистый продукт, который служит для загущения: мука, крахмал или картофельное пюре.  

Для приготовления мачанки понадобятся:

Ребрышки свиные - 200 гр.;
Колбаски крестьянские - 200 гр.;
Грудинка – 200 гр.;
Лук - 3 шт.;
Мука - 2 ст. ложки;
Вода - 1 стакан;
Лавровый лист;
Соль, специи, свежая или сухая зелень – по вкусу.

Для блинов:

Мука – 3-5 стаканов;

Яйца – 2 шт.;

Молоко – 2,5 стакана;

Масло растительное – 2-3 ст. л.;

Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мелко нарезанную грудинку выложить на горячую сковороду и немного обжарить, чтобы вытопился жир. Затем добавляем ребрышки и жарим их вместе с грудинкой минут 15. В последнюю очередь кладем колбаски, и еще раз обжариваем все около четверти часа.

2. Тем временем в отдельной сковороде на маленьком огне пассируем до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками лук, после чего перекладываем его к мясу, солим и тушим 5-10 минут.

3. В глубокой миске смешиваем муку и теплую воду и вливаем полученную массу в сковороду с мясом и луком. Все тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист, специи и оставляем томиться под крышкой 10-15 минут. После чего даем соусу загустеть и посыпаем его свежей зеленью.

Мачанка готова. Приступаем к блинам.

Во взбитые с сахаром и солью яйца влить молоко, а затем всыпать муку - столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. В конце добавить масло. Все хорошо взбить и испечь блинчики.

Подавать мачанку с блинами в горячем виде.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА