Несвиж – ожившая легенда Беларуси

Несвиж – ожившая легенда Беларуси

В 2012 году в городе легенд Несвиже официально открылся замок князей Радзивиллов. Сегодня он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Несвижский замок, Беларусь (Татьяна Бузятова, "МИР 24").
29 окт 15:47

Несвиж, 29 октября. В 2012 году Несвиж официально вступил в права культурной столицы Беларуси. Как и положено городу с подобным статусом, теперь он принимает выставки ведущих музеев, проводит фестивали, оперные и балетные вечера. И не где-нибудь, а в замке одного из богатейших в Европе родов - Радзивиллов. Открытие дворца стало главным в череде праздничных событий. Власти Несвижа обещают, что потомки князей всегда смогут остановиться в резиденции своих славных предков, передает «МИР 24».

Кажется, что в квартире-музее Михаила Севрука остановилось время. Все будто замерло в ожидании: самовар - гостей, старый этюдник - мастера. Когда-то это был жилой дом, а теперь - музей уездного художника.

Михаил Севрук родился в Варшаве, учился в Вильнюсе, был знатоком итальянского Кватроченто и французского импрессионизма, но всю жизнь провел в уездном Несвиже. Он довольствовался редкими работами «под заказ». Романтик по натуре, зарабатывал на жизнь оформлением витрин магазинов, преподавал в школе. Но при жизни не продал ни одной своей работы.

«В наших фондах насчитывается 1116 его работ и личных вещей. Когда ему предлагали продать работы, он говорил, что пишет для себя, называл их своими детьми, поэтому все произведения хранились у него дома. И только после его смерти супруга была вынуждена что-то продать, чтобы выжить», - поясняет сотрудник квартиры-музея Михаила Севрука в Несвиже Ирина Колибаба.

Представители одной из могущественных династий - Радзивиллы - называли Несвиж своим маленьким Парижем. Здесь живет всего около 14 тысяч человек. Несвиж всегда притягивал к себе людей творческих: поэтов, музыкантов, архитекторов, художников

Теперь живописные работы и графика разъехались по всему миру. Чаще всего Севрук писал Несвиж - город легенд. Особенно любил резиденцию князей Радзивиллов. Сегодня замок включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мраморный, Охотничий, Гетманский, Рыцарский, Золотой - у каждого зала свое название, свой дизайн. Когда-то их было 365 - по количеству дней в году. Однако после 10 лет реставрации для туристов пока открылись только 30.

«Залы менялись, для Радзивиллов это был не музей, а дом, в котором они жили. В зависимости от настроения, моды и вкусов они модернизировали помещения. Есть залы, где в XVIII веке Радзивиллы разобрали сводчатые потолки, сделали плоские и расписали, следуя модным тенденциям», - рассказал директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов.

В начале XIX века на потолке Золотого зала красовались два герба - Вишневецких и Радзивиллов. 200 лет спустя эмблемы магнатов снова выписали сусальным золотом современные мастера. Белорусские люстры и мебель в красно-белых тонах уже немецкой работы, по моде тех лет. А бильярд помнит гостей и самих Радзивиллов.

«Бильярдный стол кочевал из зала в зал. Была даже легенда, что у Радзивиллов в одном из залов был качающийся пол, якобы, чтобы у хозяина никто не выигрывал. Действительно, был такой зал, где полы ходили ходуном, но это было связано не с бильярдом, просто при ремонте были некорректно закреплены балки», - развеял миф Сергей Климов.

По легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда втайне от польского королевского двора. С этим никак не могла смириться мать князя, которая и отравила Барбару. Сигизмунд решил с помощью магов вызвать душу покойной супруги. По правилам, во время спиритического сеанса он не должен был касаться призрака. Но когда дух Барбары появился, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной и дотронулся до нее. В тот же миг что-то взорвалось. Говорят, с тех пор призрак Барбары не может найти покоя.

Большой каминный зал - один из тех, который сохранил свой интерьер с XIX века, включая камин. Личных вещей князей здесь много. Поговаривают, что за каждым предметом в замке присматривает свой призрак.

Несвижский замок богат на приведения. Говорят, ночами по дворцу до сих пор бродит Черная Дева. Это дух Барбары Радзивилл - супруги великого князя литовского и польского Сигизмунда II Августа. Рассказывают, что приведение появляется, когда хочет предупредить о надвигающейся опасности.

«Дух Барбары нашел успокоение в стенах Несвижского замка. Черной Панной призрак прозвали от того, что она появляется в темных одеяниях. Считалось, что Радзивиллы получали от нее весточку о том, что случится в будущем», - поясняет заведующий сектором «Дворцовый ансамбль» музея-заповедника «Несвиж» Алексей Будник.  

Появляется привидение глубокой ночью. Проверить это туристы смогут сами: замок открыт для посетителей с 2012 года. Это стало вторым культурным событием года после официальной церемонии передачи Несвижу сертификата культурной столицы Беларуси.

«Мне кажется, это формализация исторической справедливости. Несвиж является культурной столицей наших земель от Средневековья до сегодняшних дней. Фактически, это бриллиант белорусской культуры», - подчеркнул министр культуры Беларуси в 2009-2012 годах Павел Латушко.

В искусстве Несвиж задавал тон Восточной Европе еще три столетия назад. Именно здесь организовали первый придворный театр Урсули Радзивилл и собрали первый симфонический оркестр. Под сводами отреставрированного Театрального зала вновь прозвучала музыка в исполнении солистов Большого, а также в стенах замка устраиваются костюмированные балы. Все, как и много лет назад.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"