Широкими народными гуляньями белорусы отмечают Коляду масленую

Широкими народными гуляньями белорусы отмечают Коляду масленую

Так в Беларуси называют Масленицу. Целую неделю люди едят блины, катаются на лошадях и меряются силой и ловкостью.

Фото: сжигание чучела Масленицы, Беларусь ("МИР 24").
29 окт 22:58

Минск, 29 октября. Масленица – древний славянский праздник, зародившийся еще до XV века, когда славяне, как и римляне, праздновали Новый год в день весеннего равноденствия. Издревле этот праздник знаменовал собой окончание зимы и возрождение природы. С указом Петра I пришло современное летоисчисление, однако Масленица так полюбилась людям, что она сохранилась до наших дней, передает «МИР 24».

Масленицу в Беларуси называют еще Колядой масленой.

Масленицу отмечают в течение недели перед Великим постом, пока в пищу еще разрешается употреблять молочные продукты, масло и мясо. Поэтому в народе Масленицу называют еще Объедухой. Главное угощение – блины, символизирующие солнце. Предки верили, что когда съедаешь блин, получаешь благодать. Откусить блин значило откусить кусочек от солнца с его теплом и жизнью.

«В старину все календарные праздники были связаны с солнцем. Наши предки считали его главным божеством, а потому поклонялись ему», - пояснила директор Раковского центра фольклора Кристина Лямбович.

Дата начала Масленицы меняется каждый год в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству. Молодые люди приглашали девушек выйти в город на ярмарку поесть блинов и покататься с горок. Считалось хорошей приметой на Масленицу познакомиться, а после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Тех же, кто до сих пор не обзавелся семьей, ждало «наказание».

«Холостяку привязывали к ноге колодку, с которой он и ходил по всему селу», - рассказал фольклорист Николай Котов.

Самым любимым обрядом на Масленицу было катание на тройке с бубенцами. Выезжал каждый, кто имел коней. В результате по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки.

«В этот период обычно делали объезд коней. Зимой они долго стояли в стойлах, а теперь могли побегать на воле», - пояснила худрук фольклорного объединения «Гостинец» Елизавета Петровская.

До XVII  века Масленица длилась две недели.

На масленичные гулянья созывали родных и знакомых, приходили семьи с детьми. Игрищ на Масленицу было великое множество. В большинстве из них мужчины мерились силой и ловкостью. Кулачные бои и «ледяной столб» - традиционные забавы в белорусских деревнях. Покорять столб нужно без каких-либо приспособлений. Приз смельчак выбирает сам – из тех, что висят наверху.

Не обходилась Масленица и без ряженых. На потеху публике один из юношей мог нацепить бороду из мочала и нарядиться в деда. Приводили на гулянья и настоящего дрессированного медведя. В наше время в его шкуру наряжают актера.

Завершается Масленица традиционным сожжением чучела Марены - богини плодородия. В старину полученный пепел развеивали по полям: уничтожение символа зимы нужно было для воскрешения его силы весной в злаках.

В календаре РПЦ неделя Масленицы называется Сырной седмицей.

Как и раньше, чучело делают из соломы и веников, а затем наряжают в старые льняные одежды. Принять участие в сжигании Масленицы приходят все жители села. По тому, как горит чучело, гадают, каким будет наступающее лето. Например, если Марена горит долго, то весна выдастся затяжной, а лето придет не скоро.

Поскольку Масленица - это прощание с прошлым, то и народ старается избавиться от всего ветхого и ненужного, а вместе с этим и от старых бед и неприятных переживаний. В огонь бросают и бумажки с пожеланиями – веяние современности. После чего все берутся за руки и водят вокруг горящего чучела хоровод - символ соединения двух начал: мужского и женского, а еще это символ непрекращающегося круговорота природы, когда зима непременно сменяется весной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ