Свадьба по-белорусски: нет каравая – нет веселья

Свадьба по-белорусски: нет каравая – нет веселья

Белорусская свадьба проходит по строгому сценарию, старожилы знают: если следовать всем канонам, то молодые будут счастливы.

Фото: свадебный каравай, с.Обчин, Беларусь ("МИР 24").
03 ноя 23:14

Минск, 3 ноября. Белорусскую свадьбу ассоциируют с весельем, размахом и щедростью. Это и романтика, и традиции. Исконно белорусский свадебный обряд сохранился лишь в нескольких районах страны, передает «МИР 24».

Свадебное торжество в Беларуси состоит из трех частей: сватовства, венчания и медового месяца.

Свадьба проходит по определенному сценарию. Старожилы знают: если следовать всем канонам, то молодые будут счастливы. Начинается праздник с девичника. Пока родные невесты готовят праздничный стол, подружки наряжают главную героиню торжества. Для этого ее отводят в специальный дом, который выбирали накануне по строгим правилам и приметам: он должен находиться на стороне дома родителей, поскольку невесту нельзя переводить через улицу, кроме того, категорически запрещается наряжать молодую в хате, где умирали дети или был пожар, ведь дом - самый главный оберег на торжестве.

«Белорусское традиционное жилье строили так, чтобы туда не попал злой дух. Дом ставили головой или основными окнами на восток. В хате обязательно должны висеть иконы и рушник, поэтому свадьбу празднуют не на улице, а только в помещении», - рассказал этнограф, заведующий отделом Любанского районного Центра культуры Сергей Выскварка.

Чтобы невесту не сглазили, в ее наряде должен быть красный орнамент. Правда, красотой и оригинальностью свадебные платья не отличались: люди жили бедно, поэтому наряды шили из того, что было под рукой, пояснила художественный руководитель Обчинского сельского Дома культуры Людмила Савошко. Голову и лицо невесты покрывала фата, которая уберегала девушку от сглаза и порчи. Поверх фаты крепили венок из живых цветов – он был даже у самой бедной невесты. По форме и цветовой гамме судили о социальном положении молодой. В венок обязательно вплетали руту – символ невинности. Если девушка была сиротой, то к цветам добавляли листок мяты.

Девичник в Беларуси называется «суборная суббота».

Главным событием девичника была посадка молодой на дежу – деревянную квашню невесте приносил ее отец. Затем кадушку покрывали кожухом и предлагали присесть на нее девушке. Этот обряд проводился для того, чтобы молодые жили в достатке. Однако сесть на дежу могла только та, которая сохранила невинность.

«Если же девушка уже не невинна, но решит скрыть это и сядет на дежу, то накличет на себя беду», - рассказал Сергей Выскварка.

Только после этих обрядов готовились встречать жениха. Однако свадьба могла оказаться под угрозой. Ведь жениху к дому суженой нужно было еще доехать. Были случаи, когда сваты возвращались обратно, если дорогу перебегала черная кошка или заяц. А если конь бил копытом, то в этот день даже не думали отправляться со двора.

В старину период сватовства заканчивался 26 октября. Девушки, к которым сваты не пришли, могли надеяться на свадьбу только в следующем году.

Когда сваты все же доезжали до хаты, то начиналось самое интересное – выкуп невесты. Во время торга шума и крика стоит больше, чем на ярмарке. Каждая из сторон может использовать запрещенные приемы – унижать другую сторону, задевать за живое, уличать в скупости. На оскорбления никто не обижается, ведь они шуточные. Хотя шутки бывали разные, например, могли подменить невесту. Наконец, сваты сходятся в цене и жениху среди девушек надо узнать любимую.

Удачную сделку тут же отмечали, садясь за праздничный стол, который на свадьбу накрывали щедро. Со всей деревни несли кто, что может. Гостей обязательно угощали яичницей и блинами. А главное свадебное блюдо – кисель. За столом старший сват давал команду налить по чарке и произносил тост. Кстати, самогон в белорусской традиции – обрядовый напиток. В обычные дни его не пили, только по особым случаям. Поэтому на белорусской свадьбе не поят, а наливают.

Фактически в каждой деревне Беларуси существуют свои свадебные традиции. Отличаются они в основном песнями – своеобразными заговорами на счастливую жизнь. Каждому свадебному этапу соответствует своя песня, например, сватов встречали под одно произведение, а делили каравай уже под другое. Музыкальных инструментов в старину не было, на протяжении всей свадьбы не смолкали песни бабушек, старинные тексты которых сохранились примерно с XIV века.

Свадебный каравай пекли только замужние женщины, а девушки на выданье его украшали.

Еще один главный атрибут свадьбы – каравай – центр всего торжества. Как говорили раньше: нет каравая, нет и веселья. Каравай у наших предков ассоциировался с удачей. Верхушка предназначалась молодым, а все остальное – гостям. Кстати, в праздничную хату мог зайти любой прохожий и никому не отказывали в кусочке пирога и чарочке самогона, чтобы удача разлеталась по всей деревне. Чем больше хороших пожеланий молодым, тем лучше они жить будут.

Для того чтобы подружки невесты тоже были счастливы, из дома выкатывали крышку - от той самой дежи, на которой сидела невеста. Кто его выкатит из хаты, та и замуж пойдет первой.

В конце свадьбы веночек с невесты снимали и вешали его на стену рядом с иконами, а на девушку надевали платок – символ хозяйственности и уюта. Больше она не принадлежала родителям, отправлялась в новый дом к мужу.

Казалось бы, молодых поженили и благословили, но на пути к долгой счастливой жизни их ждало еще одно препятствие: дорогу супругам преграждали неприглашенные соседи, требуя угощений. Раньше считалось, если молодоженам никто не преградил путь, значит, эту семью в селе не уважают. А та пара, которую односельчане любили, домой шла несколько часов, раздавая угощения.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ