Белорусские блюда к Новому году

Белорусские блюда к Новому году

Бульба со шкварками, холодец и колбаса «пальцем пиханая» - без этих национальных блюд редко обходится праздничный стол в Беларуси.

Фото: холодец с хреном (Phping, Викисклад).
19 дек 11:24

Минск, 19 декабря. Традиционный стол в Беларуси редко обходится без блюд национальной кухни, таких как бульба со шкварками, холодец и колбаса, передает «Мир 24».

Бульба со шкварками

Шкварки – одно из самых популярных белорусских блюд. Это небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса, которые, как правило, подаются, как дополнение к другим блюдам.

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг;

Сало свиное - 200-300 граммов;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Лук репчатый – 1 шт.;

Зелень, соль, перец - по вкусу.

Картофель почистить и поставить вариться на медленном огне в небольшом количестве подсоленной воды.

Тем временем возьмем сало, желательно с прослойкой из мяса, нарежем его не крупными кусочками, выложим на сухую сковороду и поперчим. Добавим пропущенный через пресс чеснок. Обжаривать при закрытой крышке на среднем огне, периодически помешивая. Когда шкварки приобретут слегка хрустящую корочку, переложить их в другую посуду. В оставшемся жире обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.

Посыпать отварную горячую картошку шкварками, жареным луком и рубленой зеленью. Подавать в качестве гарнира.

Холодец/Студень

Изначально холодец был исключительно праздничным традиционным блюдом, которое готовили лишь тогда, когда забивали скот: на Рождество, Пасху, на свадьбу, крестины. Это кушанье всегда едят застывшим и холодным, отсюда и название. Сегодня студень можно приготовить в любой день дома.

Ингредиенты:

Курица (шеи) - 500 гр;

Свинина (нога) - 2 шт.;

Свинина (рулька) - 1 шт.;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Лук репчатый - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Шеи, ноги и рульку хорошо промыть, положить в большую кастрюлю и залить водой. Туда же отправить морковь и лук - целыми и очищенными. Посолить, поперчить. Довести до кипения, после чего варить на медленном огне 3-4 часа. За 10-15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.

Достать шумовкой из кастрюли мясо и дать ему немного остыть. Затем, отделив мякоть от костей, пропустить ее через мясорубку и выложить в подготовленные формы. В бульон добавить пропущенный через пресс чеснок и залить им через сито провернутое мясо. Накрыть крышкой и убрать в холодильник до застывания.

Колбаса (пальцем пиханая)

«Пальцем пиханая» колбаса – значит, домашняя.

Ингредиенты:

Свинина (не жирная) - 5кг;

Кишки тонкие, обработанные – оболочка;

Соль – 300 гр;

Тмин, перец черный молотый и перец душистый молотый.

Мясо порезать кубиками 1х1х1см и, добавив специи и соль, хорошо перемешать. Емкость с мясом под закрытой крышкой оставить для просолки при температуре 10-15 градусов на три дня.

Спустя 72 часа можно приступать к набивке колбас. Пропускаем свинину через мясорубку, после чего подсоединяем к ней специальную насадку для изготовления колбас, а также кишки, предварительно промытые в однопроцентном растворе уксуса. Чтобы кишка хорошо надевалась на насадку, ее надо смазать растительным маслом. Один конец оболочки завязать ниткой. Затем кладем фарш в подготовленную мясорубку и еще раз проворачиваем: колбаса будет набиваться в кишку.

Готовую колбасу можно повесить под потолок в хорошо проветриваемом помещении - для завяливания, а часть - положить в морозильник. В вареном или жареном виде «пиханую пальцем» колбасу можно употреблять сразу после изготовления. Вяленая колбаска - это суперделикатес.

Ешьте сами и радуйте гостей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА