Уик-энд в Минске

Уик-энд в Минске

Двух дней, конечно, мало, чтобы вдоволь насладиться достопримечательностями белорусской столицы, но прогуляться и набраться впечатлений можно.

Фото: Минск, Беларусь. (Мария Попова, «МИР 24»).
20 дек 11:24

Москва, 20 декабря. Если вы устали от однообразных будней и вам хочется новых впечатлений, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в Беларусь. Хотя бы на выходные. Двух дней, конечно, маловато, но все же можно успеть прогуляться по столице и посмотреть город, пишет «МИР 24».

Где остановиться? Решать вам. Но особых проблем не возникнет. Вариантов два. Можно остановиться в каком-нибудь отеле либо снять квартиру. Так, за 60 долларов в сутки можно обустроиться в Минске в двухкомнатной квартире. Что касается гостиниц, это будет стоить немного дороже, впрочем, есть разные варианты: эконом-класс («Белстройцентр», «Гостевой дом у Василя», IT Time Hotel), трехзвездочные (IBB, «Орбита», «Планета», «У Фонтана», «Арена»), четырехзвездочные («Виктория», «Губернский», Minsk) и пять звезд («Европа», Crowne Plaza, «Президент-отель»). Например, проживание в Crowne Plaza обойдется минимум в 12 тысяч российских рублей за сутки, а в «Гостевом доме у Василя» – от 2,5 тысяч. Поэтому каждый сможет выбрать себе номер по карману.

Если вы вдруг решите остановиться в квартире, то совсем необязательно тратить время на готовку еды. Пообедать или поужинать можно в любом кафе или ресторане. Все местные блюда очень вкусные, особенно хочется отметить драники, кушанья из картофеля и необыкновенные блины с различными начинками: шоколадом, сгущенкой, ветчиной и сыром и другие. Стоит сказать и о размере порций. Это просто праздник какой-то, голодным точно не останешься.

Чтобы вдоволь насладиться достопримечательностями Минска, двух дней, конечно, мало, но прогуляться и набраться впечатлений можно. По центру проще передвигаться пешком, все находится в шаговой доступности. Припарковаться на центральном проспекте не удастся. Нужно пользоваться или подземным паркингом, или сворачивать во дворы.

Как только въезжаешь в город, в глаза сразу бросается необыкновенная чистота и величие сталинской архитектуры на проспекте Независимости.

Также на улицах Минска немало социальной рекламы. Заметна активная популяризация хоккея. Этот вид спорта с подачи президента стал одним из самых популярных в республике. Неотъемлемой частью города является и ледовый дворец. «Минск-Арена» – это огромный ультрасовременный спортивный комплекс. Его обязательно нужно посмотреть, ведь он популярен не менее, чем, например, драмтеатр. Третий по величине хоккейный стадион Европы, рассчитанный на 15 тысяч 86 мест, располагается по адресу проспект Независимости, 111 – практически на выезде из города.

Другое интересное спортивное сооружение – стадион «Динамо» (Кирова, 8). Официально он был открыт 12 июня 1934 года, а в 1939 году его реконструировали. В ходе Великой Отечественной войны он был разрушен, восстановлен в 1954 году.

На проспекте Независимости, во дворе дома 44 обнаружилась еще одна достопримечательность – костел Святого Роха. Издавна район, расположенный недалеко от площади Победы, назывался Золотая горка. Костел Святого Роха был построен в 1861-1864 гг после эпидемии холеры. Существует легенда, что одному из больных приснился сон, якобы город спасет скульптура этого святого, спрятанная в костеле бонифратров. Что на самом деле спасло город – медицина или чудо – неизвестно, но скульптура и вправду нашлась. Для нее был воздвигнут храм, где она находится и по сей день. А вокруг него можно увидеть остатки католического кладбища со старыми надгробиями и весьма авангардные скульптуры далеко не церковной тематики. В основном в это тихое местечко заглядывают фотографы или готы.

Кстати, будете на вокзале, обратите внимание на «ворота» Минска. Их образуют два сталинских дома 1956 года постройки с 10-этажными башнями. Ночью башни ярко подсвечиваются, интересно посмотреть на них и сквозь стеклянный фасад здания вокзала. 23 августа (4 сентября) 1870 года была совершена закладка станции «Минск-Пассажирский». При этом присутствовал действительный статский советник Токарев и большое количество публики. В 1873 году строители возвели здание вокзала длиной 46,86 м.

Ну а теперь давайте прогуляемся по центру. Начнем, пожалуй, с площади Победы. Ранее она называлась Круглая. Такова ее форма и сейчас. В центре возвышается обелиск Победы, высота которого составляет 38 м. Сооружен он был в 1954 году. На базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой. Это символ победы. Вокруг монумента разбит газон и высажены декоративные ели.

Обратите внимание на здание цирка. Кстати, первое профессиональное выступление в Беларуси состоялось в балагане, который развернулся в Троицком предместье летом 1853 года. Но первый цирк официально был открыт 16 ноября 1884 года. Это была деревянная постройка на 800 мест. Но место оказалось неудачным – соседство с храмами. Здание цирка простояло недолго, поскольку возвышалось над храмами и вызывало недовольство духовенства и прихожан. Сейчас он располагается на проспекте Независимости, 32.

Далее идем на площадь Свободы, которая расположена на возвышенном берегу реки Свислочь. Ранее она считалась центральной, но в годы Великой Отечественной была сильно разрушена и утратила свое значение. Здесь можно увидеть городскую ратушу, восстановленную в 2003 году. Строили ее в 1582 году, но после этого несколько раз перестраивали, а в 1857 и вовсе снесли.

Рядом с ратушей губернатора Захария Корнеева ждет его карета. Правда, кучера нет. Его роль можно взять на себя и оседлать бронзовых коней. Карета – работа Владимира Жбанова.

Здесь же располагается и архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии (1700-1710 годы). Он выполнен в стиле виленского барокко. Это главный католический храм в Минске. В 1951 году собор был закрыт, две его башни снесли, а центральный фасад был заметно перестроен. До начала 90-х в здании находился «Дом физкультурника». Позже костелу вернули первоначальный вид.

Главный православный собор Беларуси расположен здесь же, по соседству. Называется он собор сошествия Святого Духа. Стоит сказать, что выглядит он не особо православным, поскольку строился как собор монастыря бернардинок в 1642 – 1687 гг. В 1860 году монастырь перевели в Несвиж. Тогда этот собор и стал православным, а статус кафедрального он получил в постсоветское время. В соборе хранится одна из святынь — Минская икона Богоматери, явившаяся в 1500 году.

Далее - Троицкое предместье. Это очень красивый частично воссозданный уголок города. Отсюда начинался Минск. Но маленькие разноцветные домики – лишь стилизация, поскольку ранние постройки сохранить не удалось. Все было разрушено в годы войны. По соседству стоят многоэтажки. Смотрится это весьма нелепо, но само Троицкое предместье, бесспорно, стоит увидеть. Это местечко похоже на старую Европу, а расположено на реке Свислочь. Особо радуют глаз разноцветные домики. В солнечном Минске выглядит это незабываемо.

Еще одно памятное место – остров Слез. Это красивый мемориал на островке Свислочи. Его хорошо видно от Верхнего города и Немиги. Там расположена современная часовня и бронзовый плачущий мальчик-ангел. Мемориал был создан в 1996 году. Инициаторами выступили солдатские матери, которые потеряли детей в Афганистане.

Главная площадь города – площадь Независимости. Ансамбль сложился в 1930-1950-е годы. Здесь находится дом правительства, построенный в 1934 году – шедевр конструктивизма и крупнейшее здание в Беларуси. Рядом горисполком и здания двух университетов. На другом конце площади — главпочтамт и пара уцелевших модерновых зданий.

На площади стоит также Красный костел. Он был построен в 1905 году на средства четы Войниловичей, чьи дети Симеон и Елена умерли после продолжительной болезни. Тяжелобольная девочка увидела во сне храм и смогла нарисовать его. Этот эскиз и лег в основу проекта. Войну собор пережил чудом, также он устоял в советские сносы, когда в его стенах был расположен Польский театр. С 1975 года это был Дом кино, а теперь он вновь стал действующим храмом.

Рядом с Красным костелом стоит памятник «Зодчий». Он был воздвигнут в 2007 году по замыслу скульптора Владимира Жбанова.

Вечером имеет смысл увидеть Национальную библиотеку – одно из самых необычных зданий, символ нового Минска. Понравится ли это здание – вопрос спорный, но то, что оно не оставит равнодушным никого – факт. Здание соорудили в 2006 году. Оно олицетворяет алмаз знаний. Высота кристалла-многогранника составляет 73 м. На крыше оборудована смотровая площадка.

Это, пожалуй, основные достопримечательности Минска, не считая музеев и театров. На второй день предлагаем отправиться за город. Есть два удивительных места, очень красивых и таинственных. Сначала заглянем в Мир. Это замковый комплекс XVI-XX столетий. На территории находится сам замок, в котором располагается музей, земляные валы, английский пейзажный парк, церковь-усыпальница Святополк-Мирских и др. Строительство Мирского замка как родовой резиденции-крепости начал в 1520-е гг. надворный маршалок ВКЛ Юрий Ильинич. В 1569 г. Мирский замок перешел к Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка.

Еще одно уютное историческое место – Несвиж. «Датой рождения» считается 1446 год, когда великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик передал Несвиж Миколаю Яну Немировичу. А через 100 лет хозяйствовать тут стали Радзивиллы – крупнейшие и влиятельные магнаты княжества Литовского. Им Несвиж принадлежал почти 400 лет и превратился в столицу рода.

Елена Вилле



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"