Беларусь празднует День независимости

Беларусь празднует День независимости

Торжества проходят не только в столице Минске, но и во всех городах республики.

Фото: Минск, Беларусь (Анна Тимошенко, "МИР 24").
03 июл 19:21

Минск, 3 июля. Беларусь отмечает сегодня главный государственный праздник - День независимости. Торжества проходят не только в столице, но и во всех городах республики, передает «МИР 24».

В связи с праздником белорусы будут отдыхать четыре дня. Кто-то поехал на дачу, кто-то - на природу, но людей от этого в городе меньше не стало. У всех замечательное настроение. В Минск приехало много туристов.

«Настроение отличное, праздник! Счастлив, что дожил до этого дня», - говорит пенсионер.

«Отрадно видеть, как люди радуются и веселятся. Дай Бог, чтобы не было войны», - отметила жительница Минска.

В этом году праздник совпал с юбилейной датой - 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Через несколько часов состоится военный парад. Организаторы обещают, что он будет особенно торжественным.

По площади у стелы «Минск город-герой» пройдут почти четыре тысячи военнослужащих и 240 единиц боевой техники. В их числе российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», комплексы «Искандер» и бронемашины «Тигр». На параде впервые покажут всю историю становления танкостроения. Некоторые машины – единственные в мире танки, которые до сих пор на ходу. Впервые среди парадных расчетов можно будет увидеть и партизан. Вместе с белорусскими военными выйдут и псковские десантники. Кроме того, белорусская авиация готовит небесное шоу, в котором примут участие российские истребители-бомбардировщики Су-34 и ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».

«Вместе воевали в Великой Отечественной войне, поэтому с такой же гордостью за подвиг дедов пройдемся и здесь, как и по Красной площади», - говорит военнослужащий Псковской десантно-штурмовой дивизии Александр Филиппов.

В годы оккупации гитлеровцы уничтожили сотни деревень, разрушили десятки городов. Во время войны погиб каждый третий житель страны. Поэтому у белорусов такое трепетное отношение к событиям 1944 года и участникам освобождения. В центре сегодняшнего праздника фронтовики, партизаны и подпольщики.

«День освобождения республики - это тоже победа. Освобождение нашей родной земли. Здесь мы выросли, трудились и трудимся до сих пор», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Кононович.

Сразу после парада и шествия белорусы вместе исполнят гимн. Это будет своего рода флешмоб. В каждом городе страны у памятников воинской славы соберутся сотни людей и дружным хором споют гимн Беларуси.

Вечером небо раскрасит праздничный салют из 30-ти залпов. После этого состоится большой гала-концерт «Дорогами освободителей».

День независимости Беларуси - главный государственный праздник в стране, который отмечают в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков (3 июля 1944 года). Так решили сами белорусы на референдуме, восемнадцать лет назад. Праздник напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ