Самобытный уклад жизни деревни Бездеж

Самобытный уклад жизни деревни Бездеж

В этой белорусской глубинке до сих пор чтут старинные традиции. Так, у каждой хозяйки есть не менее 12 расшитых фартуков, а хлеб они делают только в деже.

Фото: музей «Бездежный фартушок», Бездеж, Беларусь ("МИР 24").
21 дек 02:01

Бездеж, 21 декабря. Бездеж – деревня с 600-летней историей, которая расположена в районе полесских болот, примерно в 300 км от Минска. Говорят, в былые времена местные жители могли добраться до большой земли только зимой, когда замерзала топь. Отрезанные от большого мира они были вынуждены создавать свой собственный, передает «МИР 24».

В старину здесь жили очень бедно, даже хлеб пекли по очереди, потому что дежи на всех не хватало. Дежа – это деревянная емкость, в которой замешивают тесто. Ее-то и передавали хозяйки друг другу, а деревню назвали Бездеж.

Хлеб местные жительницы до сих пор пекут сами, но не от нужды. Теперь это традиция. Такого вкусного хлеба, утверждают они, ни в одном магазине не купишь.  

«Когда-то моя бабушка говорила: чтобы хлеб получился вкусным, нужно 300 раз тесто замесить», - рассказывает одна из жительниц Бездежа.

В старину дежа считалась оберегом от стихийных бедствий.

У каждой хозяйки свои секреты выпечки хлеба. Вот один из них: после того как хлеб вынимают из печи, его кладут на ладонь, вытягивают руку вперед и бьют по ней свободной рукой. Если хлеб на ладони подскакивает, значит, он готов. Бездежный хлеб не черствеет неделю. А перед тем как его попробовать, буханку обязательно надо перекрестить.

В старину выбраться из деревни даже в соседние районы можно было только зимой, поэтому все необходимое жители делали сами. У них даже собственный говор есть. В Бездеже всегда были свои мастера, которые занимались определенным делом. Например, швеи шили одежду для всей деревни и пряжу делали своими руками.

Была в деревне и своя мода – на фартуки. В Бездежи их называют фартушки. В соседних селах такой любви к этому предмету гардероба не было, а здесь существовал настоящий культ. Сегодня в деревне Бездеж находится единственный в мире Музей фартука под названием «Бездежный фартушок». А открыт он был в январе 1999 года.

Раньше в Бездеже женщина не могла выйти на улицу без фартука, это считалось позором.

Каждая хозяйка в Бездежи должна была иметь 12 видов фартука – по количеству основных религиозных праздников. И, конечно, был фартук для повседневной работы – узкий и длинный. В нем женщины занимались домашним хозяйством. А те, что покороче и понаряднее, надевали на праздники, в них ходили в церковь и гости. Женщин из Бездежи по фартукам издалека узнавали. Ткань для этого наряда была необычайно белоснежной, ткали ее по особой технологии.

«300 ниточек пропускали через обручальное кольцо и ткали льняное полотно, которое шло на фартушки», - рассказывает директор музея «Бездежный фартушок» Мария Остапович.

Коллекция музея насчитывает более 200 фартушков, и на каждом свой неповторимый узор. Женщины вышивали не традиционный белорусский орнамент, а то, что видели вокруг себя: цветы, колосья, дома и животных, а приезжие хозяйки вносили свои узоры.

В Бездеже до сих пор по воскресеньям старушки ходят в церковь в праздничных фартуках.

С малых лет девочки в деревне умели ткать и прясть. Маленькие рукодельницы с детства начинали готовить себе приданое. К своей свадьбе девушка должна была наткать несчетное количество фартуков, скатертей и постельного белья. У каждой невесты Бездежа есть свой сундук с приданным. Хозяйка обязательно должна принести в новый дом семь рушников. У каждого свое назначение – для богатства, чтобы молния в дом не ударила и т.д.

В старину фартуки вышивали всей деревней. В одном из домов собиралась молодежь и работала ночь напролет. Правда, иногда больше веселилась.

«Как придут парни с гармошками, так и танцы начинаются. А утром надо перед родителями отчитываться. А показать-то и нечего, ведь весь вечер протанцевала», - вспоминает жительница Бездежи Анна Янушчик.

Безжедные фартуки в старину украшали вышивкой и вязаными льняными кружевами.

До сих пор в каждом деревенском доме есть расшитые полотенца, наволочки, покрывала и скатерти, похожие на музейные экспонаты. Только их не хранят на полках, а используют в хозяйстве. Многие вещи служат им десятилетиями.

Бездежский хлеб, песни, узоры, язык – все это сформировало особый мир, скрытый непроходимыми топями. Благодаря уединенности жители деревни смогли сохранить свою самобытность, которая сегодня рассказывает о древних традициях и обычаях белорусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ