Накрываем рождественский стол по-белорусски

Накрываем рождественский стол по-белорусски

Кутья, журочка и съедобные стульчики – блюда, которые предки белорусов ели на Новый год и Рождество, и сегодня можно попробовать в минских кафе, где перед праздниками гостям предлагают специальное национальное меню.

Фото: жур - белорусский суп, Минск, Беларусь ("МИР 24").
25 дек 13:08

Минск, 25 декабря. Кутья, журочка и съедобные стульчики – блюда, которые предки белорусов ели на Новый год и Рождество, и сегодня можно попробовать в минских кафе. Перед 31 декабря многие рестораны предлагают своим посетителям специальное национальное меню, основанное на старинных рецептах, передает «МИР 24».

Кутья

Вкусная и сытная кутья – главное новогодне-рождественское блюдо – символ хорошего урожая и достатка на весь год. Именно поэтому все хозяева по возможности стараются приготовить ее насыщенной и аппетитной.

Ингредиенты:

Овсяная крупа – 1 стакан;

Мак – 300-400 г;

Орехи – 100 г;

Изюм – 150 г;

Цукаты – 100 г;

Сметана – 2-3 ст.л.;

Мед – 1-2 ст.л.

Сахар – по вкусу.

Кутья в старину считалась символом бессмертия.

Основной компонент в кутье - овсяная крупа, которую нужно предварительно запарить в кипятке примерно на час, после чего варить до мягкости. Изюм залить кипятком, накрыть крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Мак промыть, положить в отдельную посуду, добавить немного воды, довести до кипения, снять с огня и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Процедить. Затем пропустить мак через мясорубку, перемешать его с сахаром и снова перемолоть.

Смешать мак с готовой овсяной крупой и добавить крупно измельченные орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи), изюм и цукаты (или сушеные ягоды). Заправить кутью сметаной.

В конце кладем еще один важный компонент – мед, который имеет особое значение. В славянской мифологии пчелы считались божьими угодниками, поэтому наши предки верили, что они кусают только грешников.

Кутью варили густой, чтобы в наступающем году семья жила в согласии.

Другое традиционное новогоднее блюдо белорусов – журочка.

Журочка

В современном мире суп – повседневное обеденное блюдо, а в старину его ели только на праздник. Новогодний стол белорусов не обходится без жура – густого наваристого супа с большим количеством мяса. Конечно, крестьяне себе такого позволить не могли, поэтому они варили жур из того, что было под рукой. Например, грибы.

Чтобы получить ароматный бульон, грибы могли варить на медленном огне час-полтора. Полученный грибной отвар процедить в чистую кастрюлю, добавить новую порцию грибов, целую очищенную луковицу и лавровый лист. Посолить. Когда суп закипит, вливать растворенную в воде овсяную или ржаную муку. Важно добавлять закваску тонкой струйкой, чтобы в супе не было комочков. Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Журочку ели перед основной трапезой в качестве аперитива. Если хозяйка не успевала приготовить такой суп, его вполне можно было заменить другим более сытным и необычным блюдом - съедобными стульчиками.

Съедобные стульчики

 Ученые доказали: овсянка обладаем успокаивающим эффектом, помогает справится со стрессом, поднимает настроение.

Для съедобных стульчиков понадобятся овсяные хлопья и вода. Это очень простое блюдо, в основе которого лежит белый кисель. В традиционной белорусской кухне он считается одним из самых полезных блюд.

Берем «Геркулес», заливаем его водой в пропорции 1:1 и ставим на сутки в теплое место. Спустя 24 часа массу тщательно процеживаем через несколько слоев марли. В полученный овсяный настой добавляем щепотку соли и немного сахара (по вкусу). Однако стоит учесть, что слишком сладким блюдо быть не должно.

Кисель варить на небольшом огне, непрерывно помешивая. Через полчаса жидкий кисель можно будет есть ложкой, а если варить 1–1,5 часа, то получится блюдо, похожее на желе. Разлить загустевшую массу по формам и дать остыть. Подавать с изюмом, маком или конфетами.

Белый кисель очень долго хранится. Он не портится и не теряет вкус.

В старину овсяный кисель обычно переливали в посуду в форме усеченного конуса, поэтому блюдо и назвали стульчиками. Подавали его с изюмом, маком или конфетами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА