Легенды, чудеса и мир Беловежской пущи

Легенды, чудеса и мир Беловежской пущи

Беловежская пуща – национальный символ Беларуси, ее визитная карточка и гордость. Овеянная легендами пуща – это последний великий лес Европы.

Фото: зубр в Беловежской пуще, Брестская область, Беларусь ("МИР 24").
25 дек 20:40

Минск, 25 декабря. Беловежская пуща – один из национальных символов Беларуси, ее визитная карточка и гордость. Овеянная легендами пуща – это последний великий лес Европы. Многие из тех, кто побывал здесь, называют это место одним из чудес света, отмечает «МИР 24».

От Минска до Беловежской пущи – 340 км, от Бреста до заповедника – 60 км.

Лес занимает более 160 га, пятая часть относится к заповедной зоне, где запрещена любая деятельность человека. Здесь настолько заботятся об экологии, что проезд на автомобиле без специального разрешения запрещен. В Беловежской пуще очень чистый воздух. По данным специалистов, в кубометре воздуха патогенных микроорганизмов в 1,5 раз меньше, чем в операционном блоке после стерилизации.

Беловежскую пущу, в 2009 году отметившую 600-летие, называют туристической жемчужиной страны. Посмотреть на красоты природы и на редких животных едут путешественники со всего мира. Узнать историю заповедника, а также увидеть всех ее обитателей, туристы могут в Музее природы, который считается одним из лучших в Европе. Именно отсюда начинается знакомство с Беловежской пущей. Огромный мир заповедника уместили в трех залах - «Исчезнувшие виды», «Сезонные сценки» и «Подводный мир». Экспозиции максимально приближены к реальности, а усиливают впечатление звуки природы.

Первые письменные упоминания о Беловежской пуще встречаются в летописях X века.

Чтобы туристам было не только интересно, но и комфортно посреди леса построили гостиничный комплекс, в котором имеются номера на любой, даже самый притязательный вкус.

Большая часть путешественников ищет в Беловежской пуще чудес. И они здесь есть. Зимой многие туристы приезжают сюда в гости к Деду Морозу, который поселился здесь много лет назад. Однако не все знают, что двери в царство волшебного старца открыты даже летом. Чтобы увидеть старого волшебного, нужно три раза позвать: «Дед Мороз, появись». Гостей дедушка встречает на пороге, ведь его дом – не экскурсионный объект и мало кому удается попасть внутрь его жилища. 

 Зубры живут около 30 лет.

Беловежская пуща под своим покровом сохранила одного из самых древнейших животных, которое ведет свою родословную от первобытного бизона. И хотя зубр давно расселился по европейским зоопаркам, понаблюдать за ним в естественной среде обитания можно только здесь. Как и сама пуща, этот зверь – символ Беларуси. Сейчас в лесу живет более 300 зубров, но увидеть этих могучих животных могут только самые терпеливые, ведь обитают они в лесной чаще, а на подкормку выходят на рассветет и на закате. Беловежские зубры постоянно находятся под пристальным вниманием. Еще в начале прошлого века этот зверь был на грани вымирания. Однако пока благодаря работе ученых гибель беловежскому великану не грозит.

Лоси, олени, косули, волки, рыси – всех жильцов леса не перечислить. Каждый выполняет свою задачу. Так, кабан – исконный обитатель пущи - уничтожает вредителей леса. Особая гордость заповедника - птицы. Всего в этих местах живет более 200 видов пернатых. Например, такие редкие как черные аист и лебеди, которых можно часто увидеть в местном озере.

В 1992 году Беловежскую пущу включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что Беловежская пуща – природный заповедник, это озеро рукотворное. Когда-то здесь была лишь маленькая речка, но благодаря человеческому вмешательству водоем стал большим домом для огромного числа редких пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу. Именно поэтому сюда любят приезжать орнитологи из разных стран мира.

В 1588 году был издан Лесной устав, который запретил в пуще рубить деревья.

Однако Беловежская пуща знаменита не только животными, но и растениями, прежде всего деревьями-долгожителями. Так, в лесу растет дуб, которому более  600 лет. За свой почтенный возраст дерево получило название дуб-патриарх. Этот великан пережил две мировые войны и уцелел. Когда леса массово вырубали, пытались спилить и этого ровесника пущи (на стволе остался шрам от пилы), но этот могучий старожил не покорился завоевателям и неудивительно: диаметр дуба – 2 метра. Никакая пила не справилась бы с этим стволом. Говорят, есть в пуще дубы и постарше, но они растут в заповедной зоне, куда проход запрещен. Неподалеку от дуба растет самая древняя сосна. Ее возраст составляет 350 лет, и она может простоять еще столько же.

Своя история здесь не только у деревьев, но и у камней. Есть в заповеднике камень-жертвенник, который 10 тысяч лет назад принес в Беларусь ледник из Скандинавии. Однако найти его не так легко, говорят, он прячется от людских глаз. Известно, что славянские племена ятвягов, населявшие пущу, приносили на этом камне жертвы богам. Здесь до сих пор видны борозды для стока крови. Рассказывают об этом камне и другую историю. Как гласит легенда, на нем остался след от стопы Божьей матери. Она, якобы, прогуливалась по лесу и что-то попала ей в обувь. Богородица сняла свой башмачок и ногой наступила на камень. Считается, что теперь он обладаем чудотворной силой. Если приложится к нему больным местом, то боль исчезнет.

76 видов растений, произрастающих в пуще, занесены в Красную книгу Беларуси.

В туристической зоне гости могут полюбоваться садом камней. Это не просто глыбы, на них кипит настоящая жизнь, которую туристы порой не замечают. На одном камне может быть более 10 видов мхов. Ученые считают, что эти растения недооценены.

Беловежская пуща - это особый мир, где соседствуют люди, животные и растения. Это настоящий природный Ноев ковчег для уникальных и редчайших видов флоры и фауны. Задача людей – не вмешиваться в естественный ход природы и при этом сохранить его для будущих поколений.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"