Как празднуют Коляды в Беларуси

Как празднуют Коляды в Беларуси

Коледы - древний славянский праздник. На протяжении многих веков он занимал первое место среди обрядов и празднований в году.

Фото: праздник Коляды в Беларуси ("Мир 24").
22 янв 14:46

Минск, 22 января. В белорусской культуре тесно переплелись языческие и христианские традиции. Яркий пример такого сочетания – древний славянский праздник Коляды. На протяжении многих веков он занимал первое место среди обрядов и празднований в году, сообщает МТРК «Мир».

Слово «коляды» произошло от латинского «коленды». Так в Древнем Риме называли первый день каждого месяца.

Длились Коляды несколько дней, начинаясь в Рождество Христово и заканчиваясь в Крещение. Поэтому в настоящее время католики Беларуси празднуют Коляды с 24 декабря по 6 января, а православные - с 6 по 19 января. Готовились к Колядам заранее. Хозяйки покупали продукты, делали в домах генеральную уборку, молодые люди мастерили маски и карнавальные наряды.

Во время Коляд с разницей примерно в неделю обязательно проводили три обрядовых ужина – кутьи - густая каша из ободранного ячменя. Сначала праздновали бедную (постную) кутью, затем богатую (щедрую), третья кутья снова была постной (водяной). На все три ужина каша варилась в одном и том же горшке, да и готовил ее кто-то один. Это должно было обеспечить семье единство и целостность на протяжении всего следующего года.

Кутья считалась символом бессмертия, вечной жизни.

Бедную кутью проводили перед Рождеством, первым днем Коляд. Поскольку торжество выпадало на последний день поста, все блюда, которые подавались на стол, готовились без мяса и животного жира. Отсюда и название - бедная, постная. На щедрую кутью семья собиралась вечером перед Новым годом. На стол подавалось много мясных блюд, а сама кутья готовилась на сале или масле. Последняя кутья отмечалась накануне Крещения. Этот ужин не был долгим: люди ели торопливо, надеясь, что летом так же быстро управятся с основными полевыми работами. В этот же вечер хозяин совершал особый ритуал: рисовал мелом кресты на воротах и дверях, чтобы сберечь свой дом от злых духов.

Первый день Коляд считался семейным праздником. Поэтому за рождественским столом старались собраться всем семейством. В народе верили: будем все вместе за священным столом, так же вместе и дружно проживем весь год. Первым за стол садился хозяин дома. По левую руку от него рассаживались мужчины, по правую – женщины. Все обязательно пробовали каждое блюдо, а еще угощали Мороз. Если каша ему понравится, то на улице становилось теплее, а если нет – холода еще долго продолжались.

Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено, в память о рождении Христа в яслях. В конце первого праздничного ужина с помощью этого сена гадали, после чего относили его скотине, чтобы в течение года она была здоровой и имела хороший приплод, а недоеденная кутья отдавалась курам, чтобы хорошо неслись.

На второй день Коляд начиналось колядование. Молодежь собиралась в веселые компании, переодевалась в маскарадные костюмы и с песнями и поздравлениями обходила все дома в деревне. Возглавлял компанию - старый дед, который водил на поводке «козу» (ряженого молодого человека), которая в древней славянской мифологии являлась символом плодородия и благополучия семьи.

Войдя в дом, коледовщики разыгрывали целые представления, главной героиней которых была «коза»: она бросалась на всех вокруг, пытаясь забодать, после чего ложилась на пол и «умирала», символизируя окончание старого года, в котором нужно оставить все семейные неурядицы, болезни, потери и обиды. В это время хозяйка выносила колядовщикам угощение. Увидев подарки, коза «оживала» - символ начала нового года и новой жизни. Гости с прощальной песней покидали дом.

Коледовщиков с нетерпением ждали в каждом доме. Если не придут они в гости в этот день – жди беды круглый год. В древности переодетых колядующих воспринимали как души умерших предков, которые возвращались в деревню и заглядывали в каждый дом, чтобы посмотреть, как живут их потомки. Поэтому не пустить шумную компанию, значило навлечь гнев духов, а пожелания коледовщиков являлись пожеланиями предков.

В вечер перед Новым годом (вторая кутья) в домах вновь ждали гостей: по избам ходили девушки и проводили обряд щедрования. Они выбирали самую красивую среди подружек, наряжали ее в праздничный наряд, а на голову надевали венок, украшенный лентами. Такую девушку называли «щедрой». Если она заходила в дом, то это сулило хозяевам в новом году богатую жизнь, щедрый урожай, сохранение домашнего очага.

С Колядами связано много обрядов. Один из них сохранился только в Стреньках. Такого больше нет ни в одной деревне Беларуси. Так, на Коляды стреньковским хозяйкам обязательно дарят куклу, но не простую. Мастерят их сами жители и они считаются оберегами. У каждой свое предназначение: одна помогает выйти замуж, другая - исполнить желание, третья – вернуть красоту, четвертая - сохранить семью и т.д.

Все вечера во время Коляд считались святыми, поэтому как только заходило солнце, люди переставали работать. В деревнях парни и девушки собирались вместе, гадали на будущее, устраивали веселье с танцами, песнями, загадками и играми. В городах можно было посетить ярмарки и посмотреть скоморошные представления. Для зажиточных горожан устраивались балы, для детей организовывали спектакли и елка.

В настоящее время Коляды продолжают оставаться любимым праздником для многих белорусов. Некоторые уникальные колядные традиции, сохранившиеся в различных регионах страны, признаны историко-культурной ценностью республики. Белорусы бережно хранят свои традиции, передающиеся из поколения в поколение, поэтому каждый год в рождественские дни в белорусских деревнях слышны колядные песни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ