В какие куклы играют белорусы

В какие куклы играют белорусы

В Беларуси есть традиция – мастерить обереговых кукол. Делают их ко всем важным событиям, и у каждой свое назначение.

Фото: куклы в экомузее «Беларуская лялька», Рогачёв, Беларусь ("Мир 24").
08 фев 00:02

Рогачев, 8 февраля. История появления традиционной белорусской куклы уходит корнями в глубокую древность. Первое ее предназначение было связано с религией. Изначально куклы изготавливались из природных материалов: соломы, кукурузы, льна, ткани, ниток и дерева. Таким образом, кукла становилась оберегом семейного очага – символом веры людей. Спустя столетия народная кукла не утратила своей актуальности, передает МТРК «Мир».

Осенью в Беларуси отмечают День белорусской куклы.

Самая большая коллекция игрушек собрана в городе Рогачёве. Экомузей «Беларуская лялька» - единственный в Беларуси. Здесь представлены куклы со всех уголков страны разных эпох, поэтому по ним можно проследить историю белорусского народа. Многие куклы без лица.

«Многие куклы делались без лица. Эта традиция пришла из язычества, чтобы не сглазить ребенка, не нанести ему порчу. Куклы создавались на добро, благополучие, здоровье. Самые отрицательные куклы – это куклы-лихоманки, которые изгоняли злых духов. Однако даже куклы с отрицательной информацией все равно благотворно влияли на человека. Это отличительная ментальная особенность наших народов», - рассказала директор районного организационного методического центра отдела культуры Рогачевского райисполкома Ирина Седлер.

В Стреньках знают о куклах все. Какого она должна быть размера, и как ее мастерить. Все делают строго по древним канонам. Например, ручки у куклы не должны опускаться, поскольку людям, которым ее подарят, желают только добра и благополучия.

Кукольное творчество было уделом женщин. Так как они являлись хранительницами очага, им и полагалось беречь дом от происков нечистой силы. Почти каждому периоду в жизни человека соответствовала своя кукла: вышла замуж и стала хозяйкой - дарят десятиручку, для хозяина же предназначен спиридон-солнцеворот. По словам Седлер, эта кукла делает мужчину трудолюбивым и ответственным за свою семью, дом и за все дела, за которые он берется.

У каждой куклы свое предназначение. Так, Веснушка помогала вернуть красоту, Неразлучница – сохранить семью, Каша, которая стояла на каждой кухне рядом с чугунком, – готовить, Благодать оберегала и помогала в разных делах. Ее дарили хозяйкам на праздники со словами «не грусти, не унывай и рук не опускай». Еще одна кукла помогала выйти замуж. Ее ставили на окно и все прохожие знали, что в этом доме живет девушка на выданье. Таким образом, женихам и гадать не надо было, где их ждут. Паук из соломы - оберегал дом от плохого человека. Мастерили его и взрослые и дети. Считалось, что если в дом приходил человек с дурными мыслями, то навредить этой семье он не мог.

Девочки делали для себя куклу Желанницу. Если человек хотел, чтобы у него какое-то дело завершилось благополучно, он брал такую куклу в руку и просил Бога, чтобы он помог ему вместе с куклой.

В старину перед рождением ребенка обязательно мастерили куклу. Старались сделать меньше узелков, чтобы у ребенка в жизни было меньше проблем.

Куклы делали ко всем важным событиям. Так, в Стреньках сохранился один необычный праздничный обряд, какого больше нет ни в одной деревне Беларуси. На Коляды местным хозяйкам обязательно дарят куклу, но не простую, а ту, которая считается оберегом. Играют в них всей деревней. Вернее, дети играют, а взрослые мастерят.

«Все куклы разные. Есть семейно-бытовые, а есть те, которые белорусы использовали с древних времен, – обрядовые куклы. В каждом доме их считают оберегом семьи», - рассказала научный сотрудник Стреньковского районного центра ремесел Татьяна Горбачева.

Для ребенка кукол мастерили, не используя иголки и ножницы, чтобы жизнь его была не колотая и не резаная. В ход шли только завязки и скручивания, а саму ткань рвали руками.

«Раньше считалось, что дети до четырех лет должны играть только с теплыми игрушками, чтобы не застудить душу», - рассказала жительница деревни Стреньки.

В белорусских деревнях до сих пор верят: куклы не только жителям помогают, но и село оберегают.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ