«Команда мечты»: белорусские сироты получат пример для подражания

Воспитанники интернатов два раза в неделю будут играть в футбол с так называемыми «наставниками», которые подадут юным детдомовцам пример настоящего мужчины.

Фото: ИТАР-ТАСС
06 мар 09:04

В Беларуси стартовал благотворительный проект «Команда мечты», который поможет воспитанникам детских домов обрести старших друзей. Для этого они будут два раза в неделю играть в футбол с так называемыми «наставниками». О первых результатах такого общения расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Таких, как Андрей, называют «наставником». Два месяца назад он познакомился с пятнадцатилетним детдомовцем Русланом. За это время подросток и молодой бизнесмен успели подружиться.

«Мы открыто отвечаем друг другу на вопросы. И то, что Руслан начал читать - тоже я считаю пока достижение. Мы договорились, что я приношу книги, которые ему в будущем помогут ему открыть свое дела, и мы договорились, что он будет читать», - считает наставник Андрей Подкас.

Наставник это волонтер, который становится другом для сироты. Мальчишкам из интернатов, где работают воспитательницы, не хватает общения с мужчинами. Чтобы заинтересовать их, запустили проект «Команда мечты». Гоняя футбольный мяч, подружиться легче.

Однако, чтобы стать наставником, просто умения играть в футбол мало. Людей с криминальным прошлым, нарко- или алкозависимостью в детский дом не пустят. Кроме того, будущие наставники около двух месяцев занимаются с педагогами и психологами.

«Нам важно, чтобы человек, который сегодня, возможно, просто из жалости приходит к нам, чтобы он расстался с этой жалостью. И со всей адекватностью, со всей трезвостью мысли понял: сегодня детям нужны серьезные, трезвые, конструктивные взаимоотношения. Что это человек, на которого он будет равняться, с которого он будет брать пример», - пояснила директор по социальной адаптации детей-сирот проекта «Нити дружбы» Артем Головий.

В белорусских интернатах сегодня воспитываются около 2 тысяч сирот. Мальчиков старше 11 лет усыновляют реже всего. Им особенно нужно видеть перед собой пример настоящего мужчины.

Организаторы не ожидали, что желающих поиграть в футбол с воспитанниками детских домов, будет так много. На каждый матч записываются по 15-20 человек. А иногда приходят целыми рабочими коллективами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА