Лукашенко: На Гомельщине отдыхаю душой

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Гомельскую область - территории, которые сильно пострадали после аварии на Чернобыльской АЭС.

Фото: Президент.РФ (автор не указан)
16 июн 19:37

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Гомельскую область - территории, которые сильно пострадали после аварии на Чернобыльской АЭС. Эти земли сейчас продолжают восстанавливать, работают несколько предприятий, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

На территории Полесского заповедника когда-то располагались 92 деревни. После взрыва на Чернобыльской АЭС эти районы накрыло самое большое облако радиации и с тех пор здесь особый режим. Люди тут не живут, только сотрудники заповедника уже более 30 лет изучают, как влияет радиация на растения и животных.

Сегодня здесь добывают мед и обрабатывают древесину. Огромную территорию восстанавливают по поручению президента. Успехи предприятий глава государства оценивает лично. Специалисты говорят: уровень радиации в продукции очень мал и не дотягивает даже до допустимой нормы, поэтому все идет на продажу. Президенту предлагают расширить возможности заповедника. Заняться промышленным рыболовством, а так же эко- и агротуризмом.

Несмотря на очевидные успехи, радиационная ситуация в заповедной зоне пока непростая. Есть абсолютно чистые места, но есть и территории, посещать которые запрещено. Александр Лукашенко поменял свой маршрут и зашел в заброшенный дом.

Постепенно в сельхозоборот вводят новые земли, например, чтобы выращивать корма для животных. Президенту показали гордость заповедника - конеферму. Председатель Госконтроля Леонид Анфимов даже оседлал скакуна. Сегодня здесь 300 лошадей. Президент предлагает в несколько раз увеличить поголовье, ведь спрос есть.

Ответил глава государства и на вопросы журналистов. Вспомнил свои первые посещения региона после трагедии. Признался, что на Гомельщине он отдыхает душой, потому что отпуска у президента по сути не бывает.

А еще Александр Лукашенко отметил, что люди, которые живут на пострадавших территориях, научились справляться с проблемами. Радует президента и рождаемость. В Гомельском регионе она одна из самых высоких по стране.

Гомельский регион Александр Лукашенко посещает регулярно, а в Полесском радиационно-экологическом заповеднике последний раз был в 2009 году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА