Небо ближе: в Беларуси прошел грандиозный аэрофестиваль

Организаторы надеются, что фестиваль сделает более популярным новое направление - аэротуризм.

Фото: «МИР 24» (скриншот)
18 июн 18:37

В Беларуси на головокружительной высоте катают всех желающих. В эти выходные в республике проходит грандиозный фестиваль малой авиации. Гражданскую технику можно не только увидеть, но и полетать на ней с инструктором. Много ли желающих, выяснила корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Аэрошют - неприхотливый в использовании и легкий в управлении. Сергей Левченко первым привез его в Беларусь. Во многих странах такие используют пограничники, МЧС, полиция. Пилот надеется, что и в Беларуси аппарат приживется, а пока катает всех желающих.

«В качестве несущего крыла здесь используется парашют. То есть в случае технических проблем с двигателем он прекрасно планирует и выполняет посадку», - объясняет Левченко.

Те, кто посмелее, смогли исполнить вместе с пилотами фигуры высшего пилотажа - петлю Нестерова, бочку, штопор.

«Летишь как птица. В открытой кабинке чувствуется ветер. В общем, здорово», - поделился впечатлениями гость фестиваля Андрей Михадюк.

Татьяна Гайдукевич приехала из другого города на фестиваль с одной целью побороть аэрофобию. Раньше о самолетах и слышать не могла, а теперь уверена, что в отпуск полетит с удовольствием.

Авиация на взводе

«При посадке - резко вниз. И такое состояние, будто ты сейчас потеряешь сознание. И ты будто падаешь», - рассказывает гостья фестиваля.

Организаторы фестиваля хотят показать, что мечта о небе доступна. Расправить крылья может каждый, стоит только захотеть.

«Это доступно, возможно, интересно. Плюс приносит много удовольствия», - подчеркнул организатор фестиваля Дмитрий Матковский.

Всего в фестивале приняли участие больше двадцати единиц техники - легкие вертолеты, самолеты, мотодельтапланы. Этот праздник стал первым фестивалем гражданской авиатехники в Беларуси, и организаторы надеются, что фестиваль сделает более популярным новое направление - аэротуризм.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА