В аэропорту Минска обезвредили условных террористов

За ходом учений в Беларуси следили представители Международной организацией гражданской авиации.

Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»
20 июн 20:42

Настоящая спецоперация развернулась в аэропорту Минска. Силовики проводили учения по освобождению захваченного самолета. За работой стражей порядка наблюдала корреспондент телеканал «МИР 24» Инна Согалович.

На борту Boeing кроме пассажиров - четыре «радикала». Террористы обещают оставить заложников в живых, только если им дадут возможность беспрепятственно покинуть страну. Такова легенда антитеррористических учений.

Самолет и автобус взяли штурмом. Условных заложников освободили подразделения КГБ, МВД, МЧС, Вооруженных сил и Следственного комитета. Подключились и специалисты авиапредприятий Беларуси.

«Задача выполнялась синхронно, что требует особых навыков, точного расчета времени при проведении того или иного элемента спецоперации. В целом государственные органы показали слаженность действий», - рассказал начальник контртеррористического управления КГБ Республики Беларусь Сергей Ревтович.

За всю историю белорусской гражданской авиации не было ни одного теракта. За последние три года - лишь ложное сообщение о минировании. Самое распространенное нарушение - попытка провоза запрещенных предметов.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

«Это и боеприпасы, это и какие-то виды холодного оружия. На сегодняшний день это вот тот максимум, с которым приходится сталкиваться сотрудникам аэропорта, обеспечивая при этом безопасность дальнейших полетов из нашего аэропорта», - рассказал генеральный директор аэропорта Дмитрий Шаликович.

Специальную подготовку проходят пилоты и стюардессы. Своеобразные «учения» у них проходят не реже одного раза в квартал.

«Экипажи и бортпроводники подготовлены. Они готовы участвовать в случае, если что-нибудь произойдет, именно с профессиональной точки зрения грамотно. Порядок и последовательность действий они знают. Они для этого сдают экзамен и получают соответствующий допуск для выполнения полетов на международных авиалиниях», - рассказал директор департамента по авиации Республики Беларусь Владимир Костин.

А вот масштабные учения в Беларуси проводят раз в год. Тренируются и в других аэропортах страны, например, в Бресте и Гродно. За ходом учений следили представители Международной организацией гражданской авиации.