В Минске состоялся первый показ балета «Орр и Ора»

История птиц, рассказанная языком танца. Над постановкой, созданной на основе реальных событий, больше полугода работала белорусско-российская команда.

«МИР 24»
29 июн 23:24

История птиц, рассказанная языком танца. В Минске показали премьеру балета «Орр и Ора». Над постановкой больше полугода работала белорусско-российская команда. Среди зрителей был и корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

В жизни они супруги, которых познакомил театр, а в балете те самые птицы - Орр и Ора. На пока еще пустой сцене Такатоси Мачияма и Яна Штангей повторяют свои партии. Вдвоем им предстоит ревновать, переживать разлуку и сгорать от любви.

«Мы всегда должны быть легкими, не показывать, что устали, потому что мы птицы, которые все время парят в небе», - сказал артист балета Такатоси Мачияма.

Последние минуты до премьеры: артисты напряжены, а все их движения отточено до мелочей. Позади четыре месяца изнурительных репетиций. Но все же важнее танца в постановке - психологизм: искренние эмоции и яркие чувства. Чтобы зритель поверил, на сцене должна бушевать стихия страстей.

Балет «Орр и Ора» создан на основе реальных событий: орел, разлученный с подругой, отыскал ее за тысячи километров. Случай описал в своей  повести Вячеслав Заренков. Бурлящий мир любви и зависти, доброты и жестокости буквально захватил петербургского композитора Михаила Крылова. Он и написал музыку для постановки.

Говорят, что на спектакль претендовал российский балетмейстер Борис Эйфман. Но премьеру решили давать на родине автора либретто.

Бесконечные сражения за любовь: на сцене, как и в жизни, не обходится без потерь. В итоге - белый танец, птицы, будто в раю. После темноты обязательно наступает весна.

Спектакль заканчивается под аплодисменты, а за кулисами не расходятся артисты: обнимаются и благодарят своих наставников.

Добавим, что балет «Орр и Ора» закроет 84-й сезон Большого театра оперы и балета Беларуси.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ