Женское это дело - трактором управлять

Единственная представительница прекрасного пола, которая работает на Минском тракторном заводе, исполнила вальс на тракторе во время парада в честь Дня независимости Беларуси.

Сайт президента республики Беларусь
09 июл 21:33

На этой неделе День независимости отмечала Беларусь. Дата 3 июля выбрана со смыслом. Это не про развал СССР. Это про борьбу с немецкими захватчиками. 3 июля 1944 года Минск был освобожден. Но по случаю праздника президент Александр Лукашенко говорил не только о Победе, но и о политике. 

«Мы горды тем, что Беларусь состоялась как независимое государство, которое проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику. Наш неизменный принцип - равенство всех стран и их невмешательство во внутренние дела друг друга», - подчеркнул президент республики. 

Без парада в День независимости Беларуси никак. Президенту все понравилось. Единственное, пожалел, что не показали самый большой в мире самосвал БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн. Зато было много всего другого: не только военная техника, еще легковые автомобили, а также знаменитое белорусское молоко и другое продовольствие, стиральные машины, холодильники, мебель и даже сантехника. Вишенкой на торте стал балет на тракторах. 

Машиной, украшенной губами и ресницами, управляла, между прочим, девушка Екатерина Кирилина. Она единственная представительница прекрасного пола, которая сейчас работает на Минском тракторном заводе. И она уверена, что выбрала вполне женскую профессию. С Екатериной Кирилиной встретилась корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Если бы лучше училась в школе, не была бы трактористкой, то ли в шутку, то ли всерьез говорит Катя. И тут же добавляет, что с профессией не ошиблась и водить обожает. Папа был шофером. Он многому и научил. Еще в детстве по гулу мотора она могла называть марку машины. Потом работала водителем такси. И вот уже девять лет - за рулем трактора.

За всю историю Минского тракторного завода здесь работали всего восемь девушек. Вот и Катя решила - женское это дело. Перевозит грузы, зимой убирает снег, летом - урожай. Свой Belarus82 ни на что не променяет, хотя коллеги-мужчины, говорит, смотрят на нее с недоверием. 

«Все-таки надо большую физическую силу иметь, чтобы что-то сделать. Особенно при ремонте трактора», - говорит водитель-испытатель Минского тракторного завода Владимир Артюшевский. 

Но именно здесь, на тракторном заводе, Катя встретила свою любовь. Олег Циунель тоже тракторист. Познакомились во время уборки снега. Тоже упертый. И тоже очень ревнивый. Катя и Олег сработались так, что им обоим доверили выступить на параде. Балет на тракторах в День Независимости страны. Для Кирилиной - это не первое тракторное выступление. До этого она танцевала на дне рождения родного завода. А вот для Олега - это дебют. Репетировали две недели. Даже дома спорили, как и что лучше сделать. 

«Помогала где-то, в чем-то, объясняла. Говорила где мои ошибки, и где что нужно подправить», - рассказал тракторист Олег.

Сложнее всего - двигаться плавно и синхронно, особенно когда за шумом работающего двигателя почти не слышно музыки. Программу сперва отрабатывали ногами. Одна из главных задач трактористки была вовремя подавать сигнал остальным, чтоб все двигались синхронно. Сама Катя признается, что хотела роль посложнее.

«Из ролей у меня самая легкая, потому что я девочка, я должна стоять в центре. Проехать вперед-назад вообще любой сможет, наверное. Медведя посади, и он поедет», - уверена Екатерина.

На параде было очень шумно, отсюда свои трудности. Музыки и сигналов почти не было слышно. Еще и президент наблюдал. 

«Да, мама моя говорила: президент - тоже человек. И из своего опыта я поняла, что на людей лучше не смотреть, на толпу, а то зациклишься на ком-нибудь, испугаешься, забудешь программу. Честно, я не успела рассмотреть президента».

На президента Екатерина посмотрела только, когда уезжала. Но успела заметить, как Александр Лукашенко улыбается и даже большой палец показал. Правда, в трансляции этого не дали. А балет на тракторах оценила вся страна.

В августе у ребят свадьба. Из-за парада и постоянных интервью подготовку еще даже не начинали. Но Катя, как и все девочки в мире, мечтает, чтобы ее свадебное платье было идеальным. Примеряя его, боевая Катя, кажется, впервые в жизни засмущалась. Насчет наряда она не уверена, а вот какой кортеж будет у них на свадьбе, кажется, очевидным. И это будут не ретромобили и даже не лимузины, а тракторы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА