«Александрия вновь собрала друзей» : как прошло Купалье по-белорусски

Фестиваль «Александрия собирает друзей» в Беларуси проходит в восьмой раз.

Сайт президента республики Беларусь
09 июл 13:18

«Александрия собирает друзей». Фестиваль в Могилевской области на живописном берегу Днепра проходит уже в восьмой раз. Как и в былые времена, это место становится центром обрядов и старинных ремесел. Традиционно в мероприятиях принимает участие и президент Беларуси Александр Лукашенко. Корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич - о том, как прошли гулянья. 

Шум ткацких станков и гончарных кругов. Бойкая торговля, гулянья с песнями и танцами, национальная кухня. Александрия снова собрала друзей. И с каждым годом друзей все больше. На этот раз - около ста тысяч.
 
Старт вечерним мероприятиям дал президент страны. В 2010 году Александр Лукашенко поддержал идею праздника. И теперь каждый год он на своей малой родине.

«Рано или поздно зов малой родины потянет вас туда, где вы родились. Поэтому давайте возрождать эти места, давайте их будем ценить, какие бы они ни были. Это наши места, это наша родина, которая дала нам жизнь», - заявил Лукашенко. 

Гости Александрии окунулись в купальский сон. Яркое лазерное шоу, 3D-проекция. Представление - своеобразный микс театра, цирка и эстрады. В основе сюжета - вечная тема. Борьба добра и зла. А побеждает любовь.

Через Александрию по Днепру когда-то пролегал путь из варяг в греки. Поэтому ярмарки и народные гулянья были для этих мест традиционными.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА