ПА ОБСЕ в Минске: Беларусь одержала победу на политической арене

Обвиняющую республику в нарушениях прав человека резолюцию исключили из итогового документа парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Мир 24»
09 июл 17:03

Критика Минска и Москвы осталась в стороне. Обвиняющую Беларусь в нарушениях прав человека резолюцию исключили из итогового документа парламентской ассамблеи ОБСЕ. 26-я летняя сессия завершилась в воскресенье. Корреспондент «МИР 24» Наталья Казей - о том, как прошел парламентский форум.

Со своими докладами в последний день минской сессии выступили 22 оратора. У каждого было всего три минуты. Выступления получились короткими, но достаточно острыми. Каждый говорил о том, что волнует прежде всего его страну. Греция - о проблеме безработицы, Италия - нелегальной миграции, Марокко - борьбе с терроризмом, Украина - мире и безопасности, а Россия призвала уходить от политики двойных стандартов.

«Бороться нужно не с Россией, а с ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая реально угрожает европейцам. Если бы не Россия, радикальный экстремизм уже давно повернул бы свое оружие против демократической и благополучной Европы», - заявил российский депутат Владимир Хабаров. 

Самое бурное обсуждение среди парламентариев ОБСЕ вызвала резолюция по Восточной Европе. По итогам уже дополнительного голосования мнения и голоса разделились поровну - 43 «против» и столько же «за». 29 и вовсе воздержались.

Сама председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен назвала это очень необычной ситуацией. Однако есть правила, а согласно им: если резолюция не получает большинства голосов, то в итоговую декларацию ее не включают.

Из зала заседания парламентарии выходили довольными. Белорусы праздновали победу на политической арене.

«Они (парламентарии ПА ОБСЕ) увидели страну, увидели нашу открытость, увидели, что на самом деле все это преподносится и было подано абсолютно необъективно. Поэтому мы удовлетворены и считаем, что Минская декларация внесет, на мой взгляд, переломный момент в наши отношения на западной площадке», - отметил вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук. 

Парламентарии ОБСЕ признали: прогресс есть, но добавили, нужно двигаться вперед, к демократии.

«Мы надеемся, что и в дальнейшем также будет достигнут прогресс в развитии белорусской демократии, поскольку это необходимо гражданам вашей страны. И я очень надеюсь, что это будет осуществляться в кооперации и тесном сотрудничестве с другими странами-участниками ОБСЕ», - сказал парламентарий Филиппо Ломбарди.  

В основе Минской декларации - рекомендации для правительств и парламентов по реагированию на терроризм, затяжные конфликты и другие актуальные вызовы. Еще в документ вошла резолюция, подготовленная белорусской стороной - о том, какие меры принимать при появлении новых психоактивных веществ.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ