Трудотерапия: туристов в Минске ставят к заводскому станку

Желающие могут поучаствовать в сборке трактора. На заводе отметили, что популярность такой услуги только растет.

Mir24.tv
10 июл 12:19

В Беларуси иностранцы могут поучаствовать в сборке сельскохозяйственных машин. Для любителей промышленного туризма на Минском тракторном заводе открылась выставка, устраивают экскурсии и предоставляют место у станка. Отправилась в цех и корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко. 

Ив Ризон - из Швейцарии. В Беларусь он приехал отдохнуть, а вместо этого оказался у станка на заводе, в рабочей робе и с гаечным ключом в руках. И даже заплатил за возможность потрудиться. 

«Я впечатлен. Теперь могу рассказать, что собирал легендарный трактор», – поделился турист.

Ив и еще четверо энтузиастов крепят кронштейны и устанавливают рулевое колесо. До сих пор туристов пускали на завод только посмотреть на производство и посидеть в кабине трактора. Гостей отправили на работу впервые

Сборка трактора – это конвейер. Ради туристов его не останавливают ни на минуту. 

«У нас вторая смена работает. Ничего останавливать не будем. Все в рабочем режиме», – рассказал заместитель главного технолога по механообрабатывающему производству Иван Козловский.

То, что эти тракторы собирают новички, производителя не пугает. В качестве машин здесь не сомневаются. Уверяют, что с конвейера ни один трактор не сойдет бракованным.

«Есть карта сборки, где они будут расписываться за каждую выполненную операцию. И в конце есть небольшая приписка: «претензии принимаются по адресу». И они укажут свой домашний адрес», – сообщил специалист по работе с молодежью Сергей Сидорович.

Это местный юмор. На самом деле каждое действие туристы выполняют под присмотром профессионалов. Скоро таких рабочих рук на заводе прибавится. От желающих повозиться с деталями уже нет отбоя.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА