Акцент на экспорт: Лукашенко обозначил приоритеты внешней политики

Президент Беларуси провел совещание по приоритетам внешней политики.

Президент Республики Беларусь
11 июл 19:29

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по приоритетам внешней политики. Речь шла об укреплении авторитета республики на мировой арене и росте экспорта. В чем страна преуспела, а над чем будут трудиться упорнее, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

На один день без своих руководителей остались белорусские дипмиссии за рубежом, кабинет министров и крупные предприятия. Глав пригласили на совещание к президенту. Александр Лукашенко сразу обозначает приоритеты Беларуси на мировой арене.
 
«Ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых и надежных союзников. Не ссориться и не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно и в равной степени сотрудничество и с Востоком и Западом, не делая выбора между ними», - подчеркнул Лукашенко.

Экономика во многом зависит от политики: укрепление сотрудничества с Китаем, потепление отношений с Евросоюзом и США, завтра Канада снимает санкции с Беларуси, которые действовали больше 10 лет. Президент уверен, важно не упустить момент и закрепиться на этих рынках. 

«Нельзя упустить момент. Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным и технологичным. Европейский союз – одна из мощных опор многополярного мира. Этим все и сказано», - отметил президент.
 
Искать новые рынки, но не забывать о надежных, проверенных временем партнерах. Речь о странах СНГ. Здесь большой потенциал для сотрудничества. Александр Лукашенко подчеркивает, что Россия - первая в списке стратегических и надежных союзников Беларуси.


 
«Мы видим, что, несмотря на все возникающие для нас преграды на этом рынке, в том числе искусственные, спрос на наши товары есть, и он будет возрастать. И если россияне сегодня говорят, что эмбарго, санкции - это шанс для их экономики, вы должны понимать, что это не меньший шанс и для нашей экономики. Потому что наши народнохозяйственные связи очень переплетены, и кооперация глубочайшая», - заявил глава государства.
 
Отдельный разговор - о качестве белорусской продукции. Уровень мировой, но расслабляться нельзя, уверен президент. Важно внедрять передовые технологии, чтобы и в будущем производить конкурентоспособный  товар.  

Президент предложил активно наращивать и экспорт услуг, которые положительно влияют на экономику и на формирование имиджа государства. К таковым относятся образование, туризм, медицина и спорт. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ