Лукашенко: Важнейшим инструментом современных войн стали медиапространства

Президент Беларуси выступил на открытии Конгресса русской прессы, где рассказал о роли русского языка и важности журналистики.

Сайт президента республики Беларусь
12 июл 17:17

Свобода слова – это в первую очередь ответственность. О роли СМИ в современном обществе сегодня говорили в Беларуси. На открытии Конгресса русской прессы выступил президент Александр Лукашенко. На что глава государства обратил особое внимание, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Участники конгресса – журналисты из 52-х стран. Но пишут все по-русски. Об отношении к языку говорил и Александр Лукашенко: русский – второй государственный в стране.

«Русский язык – это мой русский язык. Это живое. И в нем вклад не только русских людей. Это совершенно иной русский язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век. Наш язык, русский язык, на котором разговаривают россияне, белорусы, украинцы и многие другие – это сплетение душ многих народов», – отметил глава Беларуси.

Информация сегодня – реальное оружие, отметил Александр Лукашенко. Распространяется мгновенно и по-разному влияет на людей. Она может провоцировать конфликты, разжигать ненависть и вооруженные столкновения. У этого явления есть и название – гибридная война.

«Это не та война: фронт на фронт, друг против друга. Нет, войны приобрели совершенно другой характер. И последние гибридные войны – это войны киберпространства, экономические, политические войны. Важнейшей и первой ступенью современных войн являются медиапространства. Идет подготовка новой артиллерии в средствах массовой информации, прежде чем иному государству, группировке развязать войну», – заявил Александр Лукашенко.

Профессиональная и гражданская журналистика - еще одна тема для дискуссии. Смартфоны и Интернет сегодня позволяют каждому попробовать себя в роли репортёра. Эксперты напоминают, что доверять можно только надёжным источникам информации. 

«Это беда нашего времени, когда мы тонем в потоке дезинформации, в потоке лжи, которая сыпется на нас. И получить реальную картину крайне сложно. Страшно, что за этим следуют ложные ошибочные решения на достаточно высоком уровне, поэтому ответственность журналистов, конечно велика», – сообщил председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Александр Лукашенко выразил надежду, что результатом мероприятия в Минске станут конструктивные инициативы, которые позволят очистить общее информационное пространство от грязи и лжи.

Завтра участники конгресса посетят Полоцк – родину белорусского первопечатника Франциска Скорины и побывают в Витебске – городе Шагала и Малевича.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА