«Славянский базар-2017»: Витебск готов к аншлагам

Организаторы обещают море музыки и позитива.

РИА Новости
13 июл 19:05

В Витебске стартует главный музыкальный праздник Беларуси - 26-й фестиваль «Славянский базар в Витебске». Начала фестиваля ожидают тысячи зрителей и сотни журналистов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей. 

Это праздник ждут все без исключения белорусы. В гости на «Славянский базар» ожидают представителей 36 стран. Крис де Бург, Тамара Гвердцители, Ядвига Поплавская, Григорий Лепс, Хулио Иглесиас младший, Егор Крид, Нюша, Дмитрий Колдун в четверг вечером выйдут на сцену Летнего амфитеатра. Организаторы обещают море музыки и позитива.

По традиции в день открытия фестиваля прошла церемония поднятия флага «Славянского базара». Сделать это доверили победителям прошлогоднего конкурса Алексею Гроссу и Анастасии Гладилиной. 

На Площади звезд сегодня зажглась новая звезда – звезда Тамары Гвердцители. Народная артистка Грузии и России стала лауреатом специальной награды президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Певица пообещала приезжать в Беларусь чаще.

«Славянский базар - уникальный по своему настрою фестиваль, по тому, как публика воспринимает артистов, по той любви, которая здесь всегда царит. Я с сегодняшнего дня являюсь частью Витебска, поэтому буду часто приезжать», - сказала знаменитая певица.

Больше 130 мероприятий пройдет в фестивальные дни в Витебске. Освещают их больше 500 журналистов. Участников фестиваля - четыре тысячи человек. Всё для зрителя. Цены на концерты довольно демократичные - в среднем 10 долларов. 

«Цены у нас практически всегда приемлемы для любой категории зрителя. Фестиваль, который несет марку «народный», призван предоставить возможность любому зрителю приобрести билет на желаемый концерт», - отметил директор

Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», президент Международной ассоциации фестивалей (WAF) Александр Сидоренко.

Одно из главных событий фестиваля - конкурс исполнителей эстрадной песни. Стартует он в пятницу, 14 июля. За выход в финал будут бороться молодые артисты из 21 страны.

«Я буду исполнять две песни на белорусском языке. Для меня это ново, потому что до этого я особо песни на белорусском не пел. Но это очень приятно лично для меня. Третья песня будет мировой хит, песня группы Queen «We Are The Champions», - поделился участник XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» Егор Шаранков.

Аншлаги ожидают на всех площадках форума. В торжественной церемонии открытия примут участие первые лица - резидент Беларуси Александр Лукашенко и его молдавский коллега Игорь Додон. 

«Искусство не знает границ. Оно сближает народы, роднит души и сердца. Именно ради этого вспыхнула и уже более четверти века сияет звезда «Славянского базара», который впитал в себя и величайшую гостеприимность белорусов», - заявил Лукашенко.

Свой приз, уже по традиции, на этом фестивале вручит и телерадиокомпания «Мир». Награда называется «Песня - путь к Содружеству». К ней же прилагается приятный бонус в размере двух тысяч долларов. Кому достанется приз от телеканала «МИР», станет известно в понедельник.

26-ой Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 13 по 17 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 10-12 и 18-19 июля. Первые выступления состоялись еще до официального открытия. Свои самые известные хиты исполнил, например, Григорий Лепс. Билеты на многие концерты раскупили задолго до фестиваля. Многие признаются, чтобы попасть на «Славянский базар», специально брали отпуск. Председатель жюри в этом году - заслуженная артистка Болгарии, певица и продюсер Йорданка Христова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ