«Славянский базар»: за Гран-при борются конкурсанты из 21 страны

Свой приз, уже по традиции, на музыкальной фестивале в Витебске вручит и телерадиокомпания «Мир».

РИА Новости
14 июл 19:51

В белорусском Витебске продолжается Международный фестиваль «Славянский базар». Сегодня на конкурсе - День Союзного государства. Мероприятий очень много. Главным событием станет вечерний праздничный концерт «Союзное государство приглашает...» в Летнем амфитеатре. В этом году он посвящен 45-летнему юбилею легендарного ансамбля «Сябры», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

В пятницу стартовало одно из главных событий фестиваля - конкурс исполнителей эстрадной песни. Накануне прошла жеребьевка. За выход в финал в концертном зале «Витебск» борются молодые артисты из 21 страны. Претендентов на звание «обладатель Гран-при фестиваля» и денежное вознаграждение в 20 тысяч долларов выберет профессиональное жюри. В этом году его председателем стала заслуженная артистка Болгарии, певица, продюсер Йорданка Христова. 

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» певица призналась, что очень переживает, ведь судить, по сути влиять на дальнейшую судьбу молодого артиста, очень сложно. «По качеству, по выступлению, все нормально. Самое главное - судить справедливо», - сказала председатель жюри XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017».

Пока молодые артисты готовились к выходу на сцену, их более опытные коллеги рассказали, что значит для них «Славянский базар»?

«Моя творческая жизнь началась с Витебска. Больше 10 лет назад, по-моему, это был 2004 год, я в составе группы «Гран-При» при оркестре Финберга тогда в первый раз сюда приехал. Мы пели финальную песню. А сегодня я исполню что-нибудь свое», - рассказал певец Дмитрий Колдун.

«Когда-то, живя в Республике Беларусь, я стремился попасть как конкурсант на сцену «Славянского базара». Сегодня я выступаю как гость. Каждый раз, выходя на эту сцену, испытываешь волнение. Сегодня будет то же самое», - поделился певец Руслан Алехно.

Десятки мероприятий каждый день проходят в фестивальном Витебске. На каждом - аншлаг.

«Сюда съезжаются самые добрые люди, друзья и соседи. Те, кто приезжает впервые, открывают для себя Беларусь. Здесь живет действительно мирный, добрый и гостеприимный народ», - говорит певица Роза Рымбаева (Казахстан).

«Славянский базар» - это потрясающее место, где каждый артист проводит время так, как ему хочется, чувствует себя абсолютно свободным! Это очень здорово», - отмечает певец EvanRai.

Свой приз, уже по традиции, на этом фестивале вручит телерадиокомпания «Мир». Награда называется «Песня - путь к Содружеству». К ней же прилагается приятный бонус в размере двух тысяч долларов. Кому достанется приз от телеканала «МИР», станет известно в понедельник.

Добавим, что Союзное государство принимает участие в «Славянском базаре» с 1998 года. За это время из союзного бюджета на организацию фестиваля перечислили 450 миллионов российских рублей. 

Больше 130 мероприятий пройдет в фестивальные дни в Витебске. Освещают их больше 500 журналистов. Участники фестиваля - четыре тысячи человек. Билет на концерт стоит в среднем 10 долларов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ