«Славянский базар-2017»: шествие молодежи и только живое исполнение

В субботу вечером 15 конкурсантов исполнят песню на славянском языке.

РИА Новости
15 июл 16:45

Музыка их связала. В субботу в Беларуси выбирают участников решающего поединка за Гран-при международного конкурса эстрадной песни «Славянский базар», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

На «Славянском базаре» в субботу праздник молодежи! Он начался с арт-парада. По главному проспекту Витебска прошли молодые люди со всех уголков Беларуси. Певцы, танцоры, акробаты, велотриалисты, джамперы, скейтбордисты, роллеры, граффитисты, ходулисты… Сотни и сотни юных талантов. 

Битва диджеев, танцевальный турнир, гала-концерт, молодежные подворья, юмористическая эстафета - развлечения и конкурсы на любой вкус и до самой ночи. Участники фестиваля - не только белорусы. 

«Мы расширяем, в том числе и границы нашего танцевального форума. У нас появились новые номинации: национальный танец, белорусский танец. У нас очень много гостей из Российской Федерации, Украины и других стран. Для нас очень важно, что дни молодежи на «Славянском базаре» становятся неотъемлемой частью этого форума», - отметил первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Андрей Беляков.

Вечером пройдет первый финальный концерт самого долгожданного события фестиваля - конкурса исполнителей эстрадной песни. Накануне прошел полуфинал, в котором исполнители пели на родном языке песни композиторов своей страны. В основном это были баллады и лирические композиции. До финала добрались 15 конкурсантов, 6 участников покинули состязание. 

То ли умница, то ли красавица

В финал вошли представители следующих стран: Беларуси, Болгарии, Грузии, Италии, Казахстана, Колумбии, Литвы, Мальты, Мексики, Польши, России, Сербии, Узбекистана, Украины, Хорватии. (Вылетели певцы из Армении, Латвии, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Эстонии).

«Нам было очень трудно сказать «До свидания» шести исполнителям. Я очень жалею об этом, потому что это молодые люди, которые приехали сюда, подготовили славянские песни. Среди них есть славяне, но есть представители и других стран, которые специально сделали песни на славянском языке, но не могли выступить на финале», - сказала председатель жюри конкурса эстрадной песни «Витебск-2017» Йорданка Христова.

Перед шеститысячным залом артисты из 15 стран исполнят «славянский хит», то есть песню на славянском языке - таковы условия первого финального шоу. По правилам конкурса, на сцене Летнего амфитеатра в Витебске поют только «вживую». Каждому вокалисту аккомпанируют полсотни человек - легендарный оркестр под управлением маэстро Михаила Финберга. В Витебске всего плюс 13! Сам маэстро Финберг посоветовал конкурсантам одеваться потеплее и не петь на репетиции в полную силу, чтобы «дотянуть» до вечера.

«Очень опасно показывать все, что ты можешь сделать с утра на репетиции. Молодой артист сам должен чувствовать, что можно, а что нельзя», - отметил народный артист Беларуси.

«На сцене очень холодно. Мы постараемся спеть хорошо, но не знаю, получится ли, ведь вечером будет еще холоднее. Но что поделать», - говорит участница XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» Кета Цверава (Грузия).

Продолжительность песни может быть не более четырех минут. Затем жюри выставит конкурсантам баллы. Их суммируют. В воскресенье в Летнем амфитеатре пройдет второй финал, ребята вживую исполнят уже мировой хит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ