«Славянский базар»: фаворитами конкурса стали сразу четыре певца

Исполнители из Украины и Сербии. Влад Сытник и Невена Божович получили по 76 баллов, их конкуренты из Беларуси и России - по 75.

РИА Новости
16 июл 16:50

В воскресенье, 16 июля, пройдет заключительный конкурсный день фестиваля «Славянский Базар». Среди фаворитов - четыре исполнителя из Украины, Сербии, России и Беларуси. Об их шансах рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

В Витебске холодно и дождь, но, несмотря на это, ни одно из мероприятий организаторы не отменили. Как говорят местные жители, витебский июль - это почти всегда дождь. Несмотря на это, на всех концертах аншлаги. 120-метровая стеклянная крыша амфитеатра неплохо защищает зрителя от непогоды.

Сегодня здесь же, в амфитеатре, пройдет второе финальное конкурсное шоу. По итогам первого финала, в песенном марафоне «Славянского базара» сейчас сразу два лидера. Это исполнители из Украины и Сербии. Влад Сытник и Невена Божович получили от жюри 76 баллов из максимальных 80. На один балл отстают певцы из Беларуси и России (по 75). Отрывы минимальные, поэтому сейчас невозможно предсказать победителя.

«Славянский базар» - праздник не только искусства, но и дружбы. Как еще на открытии сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, фестиваль укрепляет мир и взаимопонимание между народами. Мы, будучи за кулисами, убедились в этом.


«Я считаю, что музыка вообще должна быть вне политики. Сейчас настолько все заполитизировано, и мне кажется, что должны быть площадки, где не обсуждается политика, потому что все мы люди и музыка должна объединять», - считает Сытник.

«Все участники здесь это мои новые друзья! Они все очень милые. Каждый из них. И вообще, мы, мексиканцы очень дружелюбные», - говорит участница XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» Донателла Пелайо Родригес (Мексика).



«Все очень разные, все хорошие, интересные, светлые головы. Конкуренция, конечно, есть. Могут сказать, что ее нет, но внутри ты ее чувствуешь, ты хочешь выступить лучше всех, ты же приехал за призом», - отметил участник из Узбекистана Ришат Камаль.

Продолжительность песни составляет не более четырех минут - на минуту дольше, чем на Евровидении. И если накануне молодые артисты из 15 стран пели песню на славянском языке, то сегодня ребята «вживую» исполнят мировой хит.

Хотя баллы за второй финал жюри выставит всем сегодня, победителя объявят только завтра вечером на торжественной церемонии закрытия «Славянского базара». Ведь, по правилам конкурса, если разница баллов между первым и вторым местом меньше трех, то гран-при не присуждается! Так что интрига сохраняется.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ