В Беларуси разработали мобильный кардиограф

Для того чтобы сделать кардиограмму через обычный смартфон достаточно лишь скачать специальное приложение.

МТРК «Мир»
19 июл 01:16

Белорусские ученые нашли способ сэкономить городской бюджет. Они придумали как делать кардиограмму через обычный смартфон. Для этого достаточно лишь скачать специальное приложение. Новинку оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Выявить аритмию непросто даже доктору. Сбой в работе главного органа происходит внезапно. Зачастую даже у здоровых людей. Последствия бывают порой самые печальные. Проблемы сердечные взволновали белорусских «айтишников». Они создали мобильное устройство, которое многие уже назвали революционным.

По словам инженера Ильи Хрущева, устройство снимает микронапряжение при работе сердца. От 0,2 до 1 милливольта.

Деревянный корпус, три встроенных электрода и никаких проводов. Устройство достаточно взять в руки и узнать, как работает ваше сердце. По сути это мини-аппарат ЭКГ. Только за кардиограммой к врачу идти не надо.

«Человек приходит к доктору, когда у него уже давно прошло и забылось. И даже ЭКГ у доктора может ничего не показать, вот этого критического момента», - отметил разработчик мобильного кардиографа Андрей Дюсмикеев.

Данные о работе сердца программа выводит на экран телефона, либо планшета и сохраняет. В таком «облаке» можно хранить сотни замеров ЭКГ, а значит можно проверить работу сердца в динамике. Белорусские врачи оценили разработку. По их мнению, прибор помогает более точно ставить диагнозы пациентам.

«Качество кардиограмм достаточная для того, чтобы врач принимал квалифицированное решение о том, что с ним делать, аритмия у него или это всего лишь просто паника», - рассказал сотрудник лаборатории нарушений сердечного ритма РНПЦ «Кардиология» Дмитрий Гончарик.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую неделю от проблем с сердцем умирает 30 человек из миллиона. При наличии такой системы экстренного контроля, шансов на спасение у них было бы больше. Белорусский кардио-тестер сейчас проходит испытания и, возможно, уже скоро появится в аптеках. Разработчики надеются, что этот маленький прибор размером с мобильный телефон спасет тысячи жизней.

Стоить мобильный аппарат ЭКГ будет около 80 долларов. Для сравнения: цена американского аналога превышает 400. Белорусский прибор будут продавать и в странах ЕАЭС.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА