Лукашенко предложил Украине развивать сотрудничество регионов

Лукашенко предложил Украине развивать сотрудничество регионов

В ходе визита в Киев президент Беларуси напомнил коллеге о связях и родстве белорусов, русских и украинцев.

Гончаров Даниил, «Мир 24»
21 июл 19:13

Какие страны составляют ядро восточноевропейской цивилизации, напомнил Александр Лукашенко в Киеве. Там прошла встреча президентов Беларуси и Украины. Поговорить удалось и в расширенном составе, и один на один, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

До начала официальных переговоров Александр Лукашенко возложил венок к памятнику Вечной славы на Могиле Неизвестного Солдата и посетил мемориал жертв Голодомора. Экскурсовод рассказал главе белорусского государства о том, как белорусы помогали украинцам во время голодомора. После церемонии официальной встречи Александра Лукашенко во время переговоров в формате тет-а-тет президент Беларуси вспомнил о событиях того времени и подчеркнул: белорусы, русские и украинцы исторически близкие народы.

«Мы представляем с вами самые близкие, дружественные народы. Мы, русские люди, украинцы - это ядро цивилизации в этой части европейского континента. Мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе с друг другом. Это главное», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Параллельно с встречей президентов двух стран прошел белорусско-украинский бизнес-форум. Он завершился контрактами в различных сферах. Речь, в частности, шла о поставке карьерных самосвалов, комбайнов и минеральных удобрений.

«Я благодарен, что вы привезли очень представительные делегации. Представлена значительная часть министров. Рассчитываю, что сегодня наметим новые форматы, новую дорожную карту, новые шаги, новые ориентиры, которые могут увеличить наше с вами эффективное сотрудничество», - сказал президент Украины Петр Порошенко.

На встрече в расширенном составе обсудили межрегиональное сотрудничество. С Россией и Китаем Беларусь его уже наладила. 

«Это дает колоссальный эффект. Далеко Китай, но региональное сотрудничество на уровне губернаторов – это великое дело. У них свои проблемы, своя определенная самостоятельность, свои бюджеты», - отметил Лукашенко.

По итогам переговоров подписали соглашения о сотрудничестве в сфере науки, культуры и межнациональных отношений. Также президент Беларуси предложил проводить совместные форумы. Начать можно с Гомеля, а после чередовать белорусские и украинские города.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ