Красота и сложность «сухого листа»: чудо-гол в Беларуси восхитил фанатов

Красота и сложность «сухого листа»: чудо-гол в Беларуси восхитил фанатов

Таких голов футбольная Беларусь еще не видела. Рядовой матч Кубка страны между «Гомелем» и брестским «Динамо» стоило посмотреть ради одного эпизода.

Mir24.tv
24 июл 14:05

Чудо-гол из Беларуси. Игрок брестского «Динамо» забил мяч очень сложным и, главное, редким ударом, который называют «сухой лист». Подробнее - у спортивного обозревателя «МИР 24» Яны Царегородцевой.

Таких голов футбольная Беларусь еще не видела. Рядовой матч Кубка страны между «Гомелем» и брестским «Динамо» стоило посмотреть хотя бы ради вот этого эпизода.

Павел Седько свой мяч забил прямым ударом с углового. Правда, в соавторы он смело может брать защитников и вратаря «Гомеля». Их нерасторопность и привела к взятию ворот. Собственно, от такого шока гости так и не оправились и в итоге матч проиграли.

В чужие ворота без остановок

Кстати, согласно законам Галилея «сухой лист» попросту невозможно исполнить. Однако физики подошли к этому удару с научной точки зрения.  Они подсчитали, чтобы направить мяч в сетку с угла поля, скорость его полета должна быть примерно 22 метра в секунду. А бить по мячу нужно под углом 30 градусов от ворот. Далее в дело вмешивается физический эффект Магнуса, описанный еще в середине XIX века.

Автором «сухого листа» считается бразильский футболист Диди. Он регулярно забивал прямым ударом с угловых, впервые сделал это в 1956 году. А два года спустя повторил прием и на чемпионате мира.

В Советском Союзе с «сухим листом» больше других ассоциируется имя легендарного Валерия Лобановского.  Он специально отрабатывал технику этого удара на тренировках и даже проводил собственные математические расчеты. В итоге прием стал коронным в арсенале футболиста, и повторить его долгое время никто не мог.

Сейчас же такие мячи не редкость. Во многом из-за того, что закручивать современные мячи куда проще. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА