В Минске отметили 215-летие со дня рождения геолога Игната Домейко

В Минске отметили 215-летие со дня рождения геолога Игната Домейко

Правнучка Игната Домейко представила книгу о знаменитом ученом.

wikipedia.org
02 авг 06:55

В Минске в МИД Беларуси прошли памятные мероприятия, посвященные 215-летию со дня рождения ученого Игната Домейко, сообщает «МИР 24». 

В белорусскую столицу из Австралии приехала правнучка знаменитого уроженца страны Пас Домейко. Она представила перевод на белорусский язык своей книги «Игнацы Домейко: жизнь в эмиграции» и оставила автограф на первом экземпляре, который будет храниться в Национальной библиотеке Беларуси.

«Я впервые побывала в Беларуси в 1999 году под Новогрудком, где родился мой прадедушка. Но никогда не думала, что вернусь в вашу страну снова. Мечта сбылась. В этом году я снова здесь, уже в Минске. Благодаря своей книге. У нас здесь насыщенная программа. Много встреч. Это удивительно. Никогда этого не забуду», - сказала правнучка ученого.

«Прожив большую часть жизни за границей, Игнат Домейко помнил Беларусь. Никогда не забывал малую Родину. И благодаря такому человеку нашу страну знают во всех уголках мира. И отрадно, что белорусский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, науки и культуры», - отметил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Игнат Домейко - знаменитый геолог, географ, ректор Чилийского университета, национальный герой Чили. Авторитет «Дона Игнацио» был огромен. Домейко провел шесть экспедиций в Анды и Кордильеры, где были открыты месторождения серебра, меди, золота, угля, известной во всем мире чилийской селитры. Не зря об Игнате Домейко говорят: «Он сделал Чили богатой страной».

В Беларуси земляка также помнят и чтят. С именем ученого связано 17 населенных пунктов. В стране есть музей в его честь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА