«Песняр» в бронзе: Мулявина увековечат в Минске

«Песняр» в бронзе: Мулявина увековечат в Минске

Над скульптурой работает мастер Александр Кострюков. Он был лично знаком с легендарным музыкантом.

ТАСС
02 авг 12:01

В Минске откроют памятник руководителю знаменитого ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. Над скульптурой работает мастер Александр Кострюков. Он был лично знаком с легендарным музыкантом. Одним из первых увидел проект корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

Задумчивый. В длинном пальто. В руках - любимая электрогитара. Образ Владимира Мулявина, запомнившийся миллионам. Эскиз - из глины, дерева и пластилина. Но это пока, в мастерской. Но вскоре будет вылит и в бронзе. 

«Каждая деталь имеет значение. И нужно сработать так, чтобы спичечную головку нельзя было добавить и убрать. Но это творческий процесс. Но у меня тут на одном дыхании - по-другому и нельзя было», - признается скульптор Александр Кострюков.

Высота - два метра. Вес - около тонны. Без постамента, что по скульптурным меркам достаточно скромно. Но в этом особый смысл, признается мастер Александр Кострюков. Он знал Мулявина лично. Вспоминает: музыкант был человеком простым и добрым.

«Наши встречи проходили по-доброму всегда. Он всегда спокойный был. Приветливый», - указал скульптор.

Искушение памятником

Таким он был и на сцене. Песни, которые брали за душу. Не зря Мулявина и стали называть песняром в музыке. Это определение белорусский народ дает лишь выдающимся поэтам.

Памятник Мулявину в Минске - подарок из Екатеринбурга, малой родины музыканта. Там же отольют скульптуру и после доставят в белорусскую столицу. 

Уже выбрана площадка для памятника. Установят его здесь, в центре Минска, на бульваре Мулявина, прямо за зданием Белгосфилармонии. Кстати, именно со сцены филармонии «Песняры» начали свой большой творческий путь. Здесь музыканты проводили репетиции и не раз выступали с концертами на бис.

Минчане такому событию рады. Мулявин - знаковая фигура в национальной культуре. 

Мулявин - это тот человек, который внес значительный вклад в нашу культуру. Памятник должен быть обязательно. 

Это настоящее белорусское творчество. Мне кажется, эти песни трогают душу каждого белоруса. И я приду на открытие.

В этом году Владимиру Мулявину исполнилось бы 76 лет. На открытии памятника будут как поклонники творчества песняра, так и высокие гости. Это случится скоро - 9 сентября - в День города Минска. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ