Бесхозяйственность хуже дождей. Лукашенко оценил уборочную

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал завершить уборку зерновых за 20 дней.

Сайт президента республики Беларусь
02 авг 19:21

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал завершить уборку зерновых за 20 дней. Глава государства провел онлайн-совещание с губернаторами страны. Разговор получился жестким, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Ситуация непростая - так Александр Лукашенко оценил уборочную кампанию. Холодная весна и дождливое лето усложнили аграриям задачу. Уборка началась на полторы недели позже обычного. Лукашенко уверен: на урожайности погода не скажется. Куда хуже дождей бесхозяйственность. Сейчас не вся техника в полях. 

«У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора», - сказал Лукашенко.

На прямой связи с президентом были и губернаторы областей. На юге страны уборочная давно идет. На севере - только приступили. Александр Лукашенко ставит сроки: завершить работу до 20-го августа. Отговорки губернаторов и жалобы на непогоду он слышать не хочет. 

«Мы же договорились не сетовать на господа бога. И если он услышит, что вы говорите - так завтра он зальет или засушит. У нас нет плохой погоды - есть плохая работа», - отметил глава Беларуси.

Президент велел чиновникам забыть об отпуске до самого конца страды. Главное - помочь хозяйствам. Оперативно решать проблемы с нехваткой топлива, ремонтом техники. Для аграрной Беларуси этот год - шанс заработать на зерне, картофеле, льне. 

{

}

«Идеальный год для сельского хозяйства. Сегодня на рынке высокие цены на продовольствие. Мы в какой-то степени можем решить финансовые вопросы хозяйств и фермеров. А если мы будем спать, что мы решим?» - подчеркнул Лукашенко. 

В ближайшее время Александр Лукашенко намерен выехать в поля. Посмотреть, как идет уборочная кампания. Глав регионов предупредил: показуха не нужна. Между тем аграриев снова тревожат прогнозы синоптиков - в страну вслед за жарой идут ливни и грозы.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА