Белорусские «Чижики» прокатят петербуржцев с комфортом

Сейчас на заводе идет обкатка подвижных составов.

«Мир 24»
03 авг 10:46

На одном из белорусских предприятий выпускают безопасный и современный трамвай «Чижик». Он изготовлен специально для жителей Санкт-Петербурга. Сейчас на заводе идет обкатка подвижных составов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.
 
Уже скоро в Петербурге появится новый символ под известным названием «Чижик». Трамвай белорусского производства будет курсировать по Красногвардейскому району.

Самый длинный трамвай в СНГ - 34 метра - начнет перевозить петербуржцев осенью. В салоне смогут разместиться 376 пассажиров. Под современных «Чижиков» построят трамвайную ветку и новое депо. 

«Наша трамвайная сеть свяжет все отдаленные участки этого микрорайона со станцией метро «Ладожский вокзал» как центром притяжения. Хочется верить, что наша трамвайная концессия и наши трамвайные вагоны станут новым толчком для развития трамвайного движения в Петербурге», - отметил заместитель главного инженера «Транспортной концессионной компании» Николай Петров.

В салоне комфортные кресла, Wi-Fi, розетки, USB-разъемы, система видеонаблюдения и звукоизоляции. У симметричного «Чижика» двери с обеих сторон и две кабины водителя.

«Для водителя есть информационный дисплей. На нем моментально будут отображаться возможные неисправности и водитель может вовремя на них отреагировать», - рассказал инженер цеха запуска машиностроительного предприятия Роман Штыков.

{

Будущее мирового автопрома
}

Первая партия - шесть подвижных составов - проходит последние испытания. А на заводе вовсю собирают новых «Чижиков». Петербург пока единственный город, где будет курсировать такой высокотехнологичный трамвай. 

«Современная эксплуатация, общая инфраструктура - мы надеемся, что это откроет глаза многим городам в России и других странах СНГ, и появятся еще такие же заказы, как в Петербурге», - комментирует директор руководитель машиностроительного предприятия Филипп Брунер.

«Чижики» приобрела частная компания, однако ее руководители заверили: по цене за билет эти трамваи ничем не будет отличаться от обычных. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА