Белорусские аграрии обработали уже более 1,5 млн тонн зерна

В республике продолжается уборочная страда. Президент Александр Лукашенко призывает отнестись к ней со всей серьезностью.

«Мир 24»
04 авг 17:31

Белорусские аграрии намолотили чуть больше полутора миллионов тонн зерна, обработав почти 20% площадей, сообщает «МИР 24» со ссылкой на Минсельхоз страны.

Самая высокая урожайность зерновых в этом году в Гродненской области – 44 центнера с гектара. Средний показатель по стране на 10 центнеров меньше. А вот по скорости работ лидирует Брестская область, где собрана почти половина урожая.

 «В этом году планируется достаточно хороший урожай овощей, картофеля особенно. По отношению к прошлому году, картофеля где-то наполовину лучше ожидаем урожай, чем в прошлом году. Что касается других культур, плодовых, например, то в этом году будет определенный недобор, потому что в ряде регионов плодовые культуры были подвержены заморозкам в период цветения. И, конечно, в этом плане нанесен ущерб», – заместитель гендиректора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан.

 

На днях президент Александр Лукашенко призвал глав регионов взять ход уборочных работ под личный контроль.

«У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что Господь нам пошлет лучшую погоду», – подчеркнул глава республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА