На лето забыть о болезни: в Беларуси открылась смена для необычных детей

В детском лагере под Минском отдыхают школьники с инвалидностью.

«Мир 24»
06 авг 18:28

Под Минском открылась смена в необычном лагере для необычных детей. Там отдыхают школьники с инвалидностью. Что делают организаторы, чтобы ребята забыли о своих болезнях, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Рома говорит, здесь просто душа поет. Отдыха в этом лагере мальчик с диагнозом «аутизм» ждал весь год. Здесь много друзей, веселые дискотеки и возможность осуществить мечты.

«Рэп, хип-хоп, но в основном это регги. Также пою классику - это Фрэнк Синатра», - говорит Рома Юшкевич.

Непростой диагноз у каждого ребенка. Однако воспитатели и вожатые делают все, чтобы дети хотя бы на время смены забыли о болезни.

«Это не санаторий, мы здесь не лечим детей. Лечение только хорошим настроением, улыбкой, возможностью пожарить сальце на палочке около костра. Влюбиться, это ведь тоже нормально. Мы их считаем какими-то особенными, а они такие же, как и все», - говорит директор белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

У каждого ребенка есть личный помощник - волонтер. Ребята из Беларуси, Великобритании, Германии помогают детям в быту и творчестве.

«Каждый день здесь - тематический. Мы придумываем тему дня и конкурсы, игры. Это может быть день пирата, бизнес-день и так далее», - говорит волонтер из Уэльса Мадди Шеппард.

Развлекают детей и белорусские артисты. Сегодня иллюзионисты - отец и сын. Показывают лучшие фокусы из своей программы и вот она - улыбка отдыхающих.

«Я специально попросил папу, чтобы я сюда приехал и детям подарил праздник», - говорит фокусник Егор Горелик.

Почти все ребята отдыхают без родителей. Семья сопровождает только тех, кто нуждается в особом уходе. Дети говорят, что это две недели дружелюбной атмосферы, хорошего настроения и творчества. Этого хватает, чтобы наполниться энергией на несколько месяцев вперед.

За лето в лагере «Аист» отдыхают более 70 ребят.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА