Белорусские аграрии собрали 2,5 миллиона тонн пшеницы

Пшеницу из Беларуси уже готовы закупить хлебокомбинаты Брянской и Новгородской областей России.

«Мир 24»
08 авг 18:13

Беларусь накормит хлебом себя и соседей. Аграрии республики рассчитывают на хороший урожай зерновых. Уже собрано почти два с половиной миллиона тонн пшеницы. Как работают на полях техника и люди, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Вести с белорусских полей - как с передовой фронта. Каждая новая тонна зерна - маленькая победа. Борьба за урожай идет вторую неделю. Более 30 центнеров с гектара в среднем по стране. На некоторых полях урожайность гораздо выше - 115 центнеров с гектара. Селяне спешат. Нельзя терять ни минуты. Ведь если весенние дожди урожай спасли, то летние чуть его не погубили.

Аграрии Минской области рады солнечным дням. Темп взяли хороший. В этом хозяйстве собрали около половины урожая. Вся техника в поле, но в жатве многое зависит и от человека. Комбайнера Александра Гринаша в хозяйстве прозвали неутомимым. Работает много, отдыхает мало. За сутки намолачивает больше ста тонн зерна. С начала уборочной - больше тысячи. 

«С утра пораньше приходим и затемно уходим. До часов 10-11. Как погода позволяет, все зависит от погоды», - поделился Александр Гринаш.

В поле от зари до зари не только комбайнеры. Руководитель агрокомбината лично оценивает качество уборки. На счету - каждое зернышко. По внешнему виду колоса уже предвидит результат - урожай будет богатым. 

«По конечному результату будет больше 80 центнеров с гектара. Приличный урожай. Тем более влажность 16-18 процентов. Сушки много не надо», - объяснил Николай Радоман.

{

}

Но от этого на зерносушилках работы меньше не стало. Пшеницу надо вовремя убрать в закрома, а еще правильно хранить. 

«Животноводство у нас приличное. И сбоев относительно кормов быть не должно», - сказал директор комбикормового завода Александр Морозов.

Продажа зерна за границу - это солидные доходы. Хлебокомбинаты Брянской и Новгородской областей России готовы купить белорусскую пшеницу. На сбор урожая у земледельцев остается пара недель. В конце августа синоптики прогнозируют дожди.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ