В Беларуси обезвредили банду, торговавшую людьми

Трафик невольников был поставлен на поток. Жертвами преступников становились мужчины и женщины.

«Мир 24»
10 авг 10:59

Правоохранители Беларуси обезвредили международную банду, которая незаконно вывозила людей за границу. Трафик невольников был поставлен на поток. Жертвами преступников становились мужчины и женщины. Кадры оперативного видео рассмотрела корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Злоумышленники обещали девушкам красивую жизнь на вилле в Германии. На деле превращали их в сексуальных рабынь. Потенциальных жертв находили в соцсетях.

«Современные трафикеры чаще используют интернет и для вербовки, и для направления, и для получения незаконных доходов от этого вида деятельности. При этом сам трафикер зачастую находится за пределами Беларуси», - говорит начальник ГУ по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

Для виртуальных сутенеров белорусский закон не оставляет лазеек. Уголовный кодекс охватывает все виды и формы современного рабства.

Других жертв около года силой удерживали в Дагестане на кирпичном заводе. Их спасли волонтеры поискового отряда «Ангел». С помощью российских коллег за несколько лет удалось вернуть домой 20 человек.

«Людей вывозят в Дагестан. Подсыпают снотворные препараты. Часто люди жалуются, что их отравили, и они в бессознательном состоянии пересекают эти территории», - говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

Избежать сетей работорговцев помогают общественные организации. За онлайн-консультацией по безопасному выезду за границу обращаются около пять тысяч человек в год.

«Сейчас есть очень много возможностей для людей обратиться и узнать правила безопасности выезда, как легально трудоустроиться. Такое информирование помогает снизить количество пострадавших», - говорит руководитель программы по безопасной миграции Елена Нестерук.

С начала года белорусские правоохранители перекрыли почти десяток каналов незаконного вывоза людей за границу.

Только по официальным данным ООН, более 45 миллионов человек в мире находятся в рабстве.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА