Жертвы современных работорговцев - кто они

Жертвами белорусских работорговцев были и мужчины, и женщины. Однако быстрее всего на крючок попадали молодые девушки, которым обещали беззаботную жизнь на виллах в Германии. На самом деле их продавали в сексуальное рабство.

Mir24.tv
10 авг 14:30

В Беларуси обезвредили банду, которая занималась торговлей людьми. Этот случай далеко не единственный. Так, на днях удалось освободить британскую модель, которую пытались продать в сексуальное рабство. Корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова - подробнее.

На кадрах задержание международной банды. Белорусским силовикам удалось вычислить опасных преступников. Они поставили на поток продажу людей в рабство.

«Современные трафикеры чаще используют интернет и для вербовки, и для направления, и для получения незаконных доходов от этого вида деятельности. При этом сам трафикер зачастую находится за пределами Беларуси и сюда не въезжает. Надо сказать, что трафикеры осведомлены о достаточно жестком белорусском законодательстве и стараются сюда не въезжать», - говорит начальник ГУ по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

Жертвами белорусских работорговцев были и мужчины, и женщины. Однако быстрее всего на крючок попадали молодые девушки, которым обещали беззаботную жизнь на виллах в Германии. На самом деле их продавали в сексуальное рабство. Впрочем, специалисты утверждают, дело не только в легкомысленности юных красавиц. Многие взрослые люди зачастую не проверяют никаких документов у своих потенциальных работодателей. В итоге и попадают в ловушку.

«Сейчас есть очень много возможностей для людей обратиться и узнать правила безопасности выезда, как легально трудоустроиться. Такое информирование помогает снизить количество пострадавших», - говорит руководитель программы по безопасной миграции Елена Нестерук.

Предупрежден, значит, вооружен. Это правило иногда дает сбои. О подводных камнях модельного бизнеса Хлои Эйлинг знала многое. Однако даже представить не могла, чем может закончиться для нее очередная фотосессия. 20-летнюю модель похитили прямо на съемках.

«Я прошла через страшные события. Я боялась за свою жизнь каждую секунду, каждую минуту, каждый час», - говорит модель.

Сейчас Хлои уже дома и в безопасности. Играет со своей собакой как ни в чем не бывало. Еще месяц назад она была в плену у работорговцев. Во время фотосессии в Италии на девушку напали незнакомцы и сделали ей укол. После этого модель очнулась в загородном домике, скованная наручниками. Итальянская полиция опубликовала фото дома и других улик, подтверждающих: это было настоящее похищение.

«Как только она была похищена, ей вкололи кетамин. Опасное вещество, которое может вызвать серьезные проблемы. Девушка была закрыта в сумке, в которой ее везли в машине в течение нескольких часов», - говорит прокурор Милана Паоло Сторари.

Итальянским полицейским удалось задержать и похитителя модели. Им оказался 30-летний поляк Лукаш Херба, тоже приехавший из Великобритании. Действовал злоумышленик весьма странно: спустя несколько дней он самостоятельно привел  свою пленницу в британское консульство.

{

Невесты халифата
}

«Девушку привез в консульство один из похитителей. Нам удалось его найти и  арестовать. Мы уже начали наше расследование, взяли образцы ДНК в доме, где несколько дней он удерживал жертву», - говорит начальник полиции Милана Лоренцо Букосси.

После задержания похититель признался, что сотрудничает с некой группой под названием «Черная смерть». Эту таинственую организацию, которая занимается торговлей людьми, обсуждают в интернете. Однако признаков того, что она реально существует, у следователей пока нет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА