Медведев отметил рост товарооборота между Россией и Кыргызстаном

В столице Казахстана проходит заседание Евразийского межправительственного совета.

рremier.gov.ru
14 авг 11:05

Заседание Евразийского межправительственного Совета проходит в понедельник в Астане. Какие темы заявлены для обсуждения, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

День у председателей правительств ЕАЭС насыщенный. Евразийский Межправительственный совет проходит в два этапа - сначала в узком, а затем в широком составах. Повестка довольно обширная.

Утром в понедельник прошла встреча премьер-министров с президентом Казахстана. Отдельно Нурсултан Назарбаев переговорил с российским премьером Дмитрием Медведевым. Политики обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

Провели главы кабминов и двусторонние переговоры. К примеру, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев встретился с армянским коллегой Кареном Карапетяном, а глава российского правительства Дмитрий Медведев обсудил вопросы с премьером Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Рад возможности коротко пообщаться в рамках многостороннего мероприятия - заседания Евразийского межправительственного совета в Астане. Это и возможность сверить часы в развитии отношений России и Кыргызстана. Сделано много полезного, в том числе рост товарооборота, что важно. Потому что это происходит не за счет наращивания сырьевых товаров, а за счет наращивания поставок иной продукции», - отметил председатель российского правительства.

Ожидается, что на межправительственном совете премьеры обсудят формирование единого электроэнергетического рынка, вопросы совместной координации транспортной политики. Планируется также работа по вопросу взаимного признания национальных водительских прав. Тема актуальна. В России, например, с 1 июня запрещено работать иностранцам, не имеющим российского удостоверения.

Другой важный вопрос - договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза. После его вступления в силу граждане ЕАЭС смогут работать в любой стране союза без потери трудового стажа и пенсии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА