Медведев анонсировал единое воздушное пространство в ЕАЭС

Медведев анонсировал единое воздушное пространство в ЕАЭС

В столице Казахстана проходит заседание Евразийской межправительственного совета с участием глав кабминов стран организации.

14 авг 13:33

Единое воздушное пространство в Евразийском экономическом союзе. Его появление анонсировал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в Астане, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. По словам главы российского правительства, идет работа над созданием соответствующей «дорожной карты».
   

«В контексте создания единого транспортного пространства будет принята «дорожная карта» в области воздушного транспорта. Она позволит выровнять тарифы за пролет и обслуживание в аэропортах», - пояснил Медведев.

   
Ранее министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов отмечал, что данная «дорожная карта» начнет работать уже 1 января 2018 года. Этот документ предусматривает унификацию тарифов за пролет воздушных судов и их обслуживание в аэропортах стран союза, а также снятие «ограничений, которые сегодня существуют в воздушном сообщении между нашими странами». Как отмечает «Интерфакс», речь идет о частоте полетов, количестве перевозчиков и пунктов назначения.
   
Комментирую данные планы, замглавы Минтранса России Валерий Окулов ранее отмечал, что ограничения будут сниматься «разноскоростным образом». При этом он подчеркнул: «Нам поставлена задача все эти вопросы не просто решить, а уже реализовать до 2025 года».

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Итоги сегодняшнего Евразийского межправительственного совета в Астане уже можно подвести. Заседания премьеров прошли и в узком, и в расширенном составах. Разговор на высшем правительственном уровне получился конструктивным, с обсуждением актуальных проблем.

К примеру, открывший заседание казахстанский премьер Бакытжан Сагинтаев рассказал об административных барьерах на внутреннем рынке ЕАЭС. Глава кабмина насчитал 60 подобных препятствий. Несмотря на это, Бакытжан Сагинтаев отметил рост товарооборота внутри союза и увеличение экспорта товаров ЕАЭС в третьи страны. С тем, что экономика ЕАЭС на подъеме, согласен и российский премьер Дмитрий Медведев. 

«Та экономическая статистика, которой мы располагаем, говорит о результатах. Они неплохие. За четыре месяца на четверть вырос объем внутренней и внешней торговли, экспорт вырос на 10%. Растет экспорт автомобилей, сельхозсырья. Снижается доля неэнергетических товаров. Что означает, что торговый оборот становится более сбалансированным», - отметил глава правительства России.

По итогам заседания подписан ряд стратегически важных документов. В частности, Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза. После его вступления в силу граждане ЕАЭС смогут работать в любой стране союза без потери трудового стажа и пенсии. 

Напомним, что встречаются премьеры на территории международной выставки «Экспо». После заседания главы правительств отправятся в национальные павильоны стран Евразийского экономического союза. 
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА