Летний семестр: студенты из Минска строят школу танцев в Петербурге

15 белорусских студентов днем возводят школу танцев Бориса Эйфмана, а по вечерам знакомятся с Северной столицей.

«Мир 24»
15 авг 17:06

Студенты из Беларуси успешно сочетают отдых и труд в Санкт-Петербурге. Стройотряд из Минска уже месяц помогает возводить школу танцев балетмейстера Бориса Эйфмана. Работают днем, а вечером посещают музеи и театры. С ребятами встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова. 

Студенты из Минска Влад и Сергей уже четвертую неделю трудятся на стройке в центре Петербурга. Сейчас они прокладывают электрический кабель. 

«Учусь на строителя, здесь прохожу практику. Отец строитель, и это по душе», - говорит стройотрядовец Влад Чертков.

«Нас сильно не нагружают здесь. Свободного времени хватает, выходим в город», - рассказывает его товарищ Сергей Шарагович.

Будущую школу танцев Бориса Эйфмана помогают строить 15 белорусских студентов. Это учащиеся двух ведущих вузов страны. Под робой они носят футболки с национальным орнаментом. 

«В Питере носят футболки с Питером. А мы – свои. Мы гордимся, что мы из Беларуси. Это наш орнамент, наша история», - объясняет Игорь Кулинич, командир строительного отряда.

Не все ребята проходят практику «по профилю» - многие согласились на подработку ради опыта и культурной программы.

«Ребята посетили множество экскурсий, в том числе по ночному городу. Побывали в Петергофе, в Мариинском театре. Для нас очень важно, чтобы их пребывание в Петербурге не ограничивалось только стройкой», - говорит Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Зарплату студенты получат в российских рублях – 25 тысяч. При этом им оплатили билеты, питание и проживание. И это взаимовыгодный обмен: 19 петербургских студентов сейчас принимают участие в реконструкции стадиона «Динамо» в Минске. 

А первый визит белорусских стройотрядовцев состоялся в прошлом году. Тогда ребята выполняли работы по благоустройству госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА