Обзор прессы: в Беларуси хотят вернуть пятибалльную систему оценок

Десятибалльная шкала действует в стране уже 10 лет, но полюбилась она далеко не всем.

МТРК «МИР»
16 авг 06:53

«МИР 24» предлагает обзор новостей, обсуждаемых в Содружестве в среду, 16 августа.

В Беларуси хотят вернуть традиционную систему выставления оценок в школах, сообщает «Советская Беларусь». Десятибалльная шкала действует в стране уже 10 лет, но полюбилась она далеко не всем. У многих возникают вопросы к объективности и прозрачности в выставлении оценок ученикам. Президент республики, выслушав предложение, сказал, что этот вопрос, прежде чем принимать какое-то решение, следует очень хорошо обсудить.

Рак - не приговор

Новосибирские ученые вместе с американскими коллегами разработали новый способ диагностики и терапии онкологии. Он заключается в использовании так называемого «спазера». Эта конструкция похожа на лазер, но намного меньше него. Размер спазера составляет 22 нанометра. В его центре - находятся мельчайшие частицы золота. Использование прибора обеспечит глубину проникновения луча в ткани толщиной до 1 сантиметра и обеспечит более точечное лечение опухоли. Об этом пишет «Российская газета».

Сервисы онлайн-заказа такси готовят «подушку безопасности» для своих пассажиров, сообщает «Московский комсомолец». Компании подумывают ввести страховку жизни и здоровья своих клиентов. В результате стоимость страховки для пассажиров составит 150-250 рублей за поездку. Максимальная сумма выплат по страховому случаю будет в пределах 2 млн рублей. При этом стоимость страховки обойдется пассажиру примерно в 3-5 рублей.

В Москве растет спрос на так называемые «женские тренинги», пишет "Вечерняя Москва". На пике находятся мастер-классы, где можно узнать, как знакомиться с состоятельными мужчинами, получать от них деньги и дорогие подарки. Эксперты отмечают, что резкая популярность таких сервисов возросла особенно после наступления кризиса в России.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА