Финишная прямая: аграрии Беларуси планируют собрать 10 млн тонн зерна

В настоящее время на полях Минской области трудятся более двухсот специалистов.

«Мир 24»
16 авг 23:18

В Беларуси студенты и не только вышли в поля. Собирать урожай сельчанам помогает вся страна. Например, сотрудники минских предприятий. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко не осталась в стороне.

Антон Кункевич начинает рабочий день с проверки машины. Даже мелкая поломка может заставить потерять в поле драгоценное время. А уборка урожая промедления не терпит.

Он - не фермер. Работает в дорожной компании. Но каждый год старается пересесть за руль грузовика. В разгар уборочной работает в поле по 14 часов в день. А жара иногда бывает просто невыносимой.

«Жил сам в деревне. Знаю, как работать. Привык к труду. Надо же как-то помогать. Какую-то свою частицу вложить сюда», - поделился водитель.
Сельские и городские единодушны, как никогда. С этого поля общими усилиями собрали уже почти восемь тысяч тонн зерна. 

«Если бы не минские ребята, отвозок меньше бы было. Дольше бы уборочная шла», - рассказал комбайнер Виталий Лычковский.

Столичные организации помогают сельчанам как могут: материально, ремонтом, техникой. А главное - людьми. На полях Минской области трудятся более двухсот специалистов. Для них такие командировки - возможность хорошо заработать. 

«Главный стимул - это заработная плата. И наши ребята, и те, которые нам помогают, не обижены. В день зарабатывают и сто, и выше рублей», - рассказал директор сельскохозяйственного предприятия Минской области Анатолий Шкляревский. 

Сейчас белорусские аграрии на финишной прямой. Завершится уборочная кампания в конце августа. И вместо зерновых комбайнов на поля выйдут машины для сбора картофеля. Всего в Беларуси планируют собрать десять миллионов тонн зерна.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ