Долгожданное мирное лето: сирийские дети проведут каникулы в Беларуси

В республику приехали 80 школьников из САР. Дети увидят белорусские достопримечательности и пообщаются со сверстниками.

«Мир24»
17 авг 12:46

Восемьдесят детей из Сирии проведут свои каникулы в республике. Их разместили в двух оздоровительных лагерях. Ребят ждет насыщенная культурная программа. Где побывают и что увидят сирийские школьники, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

В первом товарищеском матче победила сирийская команда. Гадир у себя на родине тренировок не пропускает. И очень рад, что белорусы тоже любят футбол. На поле мальчишки быстро нашли общий, спортивный язык.

«Я успел познакомиться с некоторыми белорусскими ребятами. Они очень дружелюбные и добрые», - сказал отдыхающий Гадир.

В этом лагере отдыхают сорок ребят из Сирии. В детской дипломатии языковых и религиозных барьеров нет. Ребята пишут друг у друга на запястье имена на родных языках. А на асфальте признаются в любви своим странам. Обмениваются телефонами и делают селфи на память.

«Они приехали, для них был большой праздник. Найти общее занятие на дискотеке. Все танцуют и весело. Все «сдруживаются». Общаемся, узнаем друг друга лучше. Новые слова узнают и они, и мы», - говорит отдыхающая Лиза Шиманович.

{

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»
}

Что такое речевка и девиз отряда, сирийцы не знают. Поэтому на открытии смены спели гимн своей страны. А вот язык танца понятен всем.

Впереди - две недели каникул. За это время дети увидят много белорусских достопримечательностей, обещают взрослые.

«Будет возможность познакомиться с историческим и культурным наследием нашей страны. Увидеть исторические памятники, замки Беларуси. Кроме того, мы, конечно же, предусмотрели и возможность познакомится с предприятиями-гигантами: в частности, с кондитерскими фабриками», - отметил начальник отдела комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

Файер-шоу, танцы и песни. Для этих ребят сейчас началось долгожданное мирное лето без взрывов и выстрелов. Ведь, несмотря на возраст, они уже знают, что такое терять близких. Родители многих ребят были военными и погибли от рук террористов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА