В Минске открыли памятник Владимиру Мулявину

Артиста изобразили в концертном костюме и с электрогитарой, на которой он отыграл множество концертов.

МТРК «МИР»
17 авг 17:47

Памятник Владимиру Мулявину сегодня торжественно открыли в Минске. На церемонии собрались сотни людей – друзья, родственники и поклонники основателя ансамбля «Песняры». Среди них и корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Памятник артисту установили в сквере за филармонией, на бульваре, названном в честь легендарного «песняра». Автор скульптуры, Александр Кострюков, был знаком с артистом лично. А варианты памятника и место его установки обсуждал с родными Мулявина.

Артист изображен в концертном костюме и с электрогитарой, на которой отыграл тысячи концертов. Автор называет скульптуру камерной - без постамента, музыкант рядом со зрителями.
  

«Он был скромным человеком. В толпе его можно было и не заметить, если бы он не был таким известным. И характерная прическа такая, усы. Это самая подходящая такая спокойная поза. Поза отдыха. Сквер, в котором он часто отдыхал», - рассказал скульптор.

Создать памятник помогли власти Екатеринбурга. Этот город родина легендарного музыканта. Его скульптура - подарок к 950-летию белорусской столицы. 
  
«Все мое детство проходило под песни «Песняров». Мои родители их безумно любили.

Я вырос на песнях «Беловежская пуща», «Звездочка моя», - поделился временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

{

}
  
«Спасибо вам. Благодаря этому памятнику Мулявин вернулся в народ», - сказал министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Первыми цветы к памятнику артиста принесли коллеги по ансамблю, потом родные, близкие и сотни поклонников его творчества.

«Мы все его поклонники. Наше сердце, наша душа предана Мулявину. Спасибо ему огромное», - поделилась поклонница артиста. 
 
На его песнях выросло не одно поколение. Мулявина называют «песняром». Это звание белорусский народ дает лишь выдающимся поэтам.

Три года назад памятник Мулявину отлили в бронзе в Екатеринбурге, на его родине.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА