Лукашенко в родном селе рассказал, как в детстве окучивал картошку

Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в родном селе Александрия, где наблюдал за ходом уборочной кампании.

Президент Республики Беларусь
18 авг 19:52

Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в родном селе Александрия, где наблюдал за ходом уборочной кампании, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

На полях Александрии глава государства работал в детстве - постигал азы сельского хозяйства. 

«Окучивали картошку, это было 12 часов дня, жара неимоверная, овод, мухи. А потом уже я сам окучивал картошку (это второе впечатление), а младший двоюродный брат водил лошадь», - рассказал Лукашенко.

Эти поля называют президентскими. Александр Лукашенко нередко приезжает на родину убирать хлеб. Здесь же экспериментирует с зерновыми. Это гибридная немецкая рожь. Глава государства спрашивает, когда свои семена будут такими же урожайными.

«Что мы имеем подобное, и имеем ли. Если нет, то, когда будем иметь? Мне доложили заранее, что по пшенице у нас проблем нет», - отметил белорусский лидер. 

На битву за урожай вышли белорусские комбайны последней разработки. Производительность вдвое больше прежней. Лукашенко спрашивает про каждый узел: двигатель, жатка, ножи, сколько режимов у кондиционера, для чего камеры заднего вида и загрузки зерна.

{

}

«Нам надо доказать, что на этом комбайне (внешне он красивый, не хуже импортного) можно выдавать те же результаты, а может и выше, чем на импортном», - сказал глава государства.

В кабину комбайна президент поднялся вместе с младшим сыном Николаем. Ему и управление доверил, правда, пока под контролем водителя-испытателя. Сам остался на мостике. Николай успел намолотить пять тонн зерна. 

Президент показал и давний способ уборки зерновых. Журналистам и чиновникам Александр Лукашенко раздал серпы. Рассказал, как правильно держать, под каким углом срезать колос.

На поле журналисты устроили своеобразный флешмоб - вышли в вышиванках. В Беларуси планируют собрать 10 миллионов тонн зерновых с учетом кукурузы и рапса. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА