Лукашенко: Лен по рентабельности не хуже нефти

Лукашенко: Лен по рентабельности не хуже нефти

Президент Беларуси заявил о необходимости контроля качества всех работ и выработке системы подготовки кадров.

Сайт президента республики Беларусь
19 авг 15:53

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал устранить имеющиеся недостатки для повышения эффективности льноводческой отрасли в стране, сообщает пресс-служба главы республики.

Лукашенко посетил в Оршанском районе Витебской области производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук Беларуси, которое специализируется на выращивании льна и заготовке семян. 

«По льну мы договорились. Я еще раз посмотрю, что было поручено раньше, начиная от возделывания и заканчивая льнокомбинатом. А то они будут ходить, все деньги просить. Сегодня если правильно возделывать по технологиям лен - он рентабелен», - подчеркнул белорусский лидер.

Директор Института льна НАН Иван Голуб отметил, что рентабельность производства льна доходит до 70 процентов.

«В лучшие времена нефть такую рентабельность давала. Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы», - отметил президент.

Александр Лукашенко поручил четко определиться в отношении льносеющих хозяйств - выстроить систему, кто и где будет возделывать эту культуру, будь то сами льнозаводы или отдельные хозяйства, а также акцентировал внимание на необходимости выработать четкую систему подготовки кадров в льноводческой отрасли и контроля за качеством работ на всех этапах.

«Ты должен управлять сталинскими методами. Сказал - сделали», - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к Ивану Голубу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА